レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月13日
- 登録日時
- 2022/07/06 12:04
- 更新日時
- 2023/09/04 10:51
- 管理番号
- 照会-2022-036
- 質問
-
脚本を探している。部員6名で上演可能な短めのもの。学園もの、できればちょっとシリアス、なものがよい。
- 回答
-
『1人から5人でできる新鮮いちご脚本集』vol.1 星雲書房 2001
*5人までなので要望には合わないが、1人から5人まででできる脚本が5本入っている。
『高校演劇selection2004』上・下巻
*5人の劇が1本、6人の劇が2本、7人の劇が3本あった。
◆先日同じように演劇部より問い合わせがあり、その際、次のWebサイトを紹介した。
1.シナリオリーグ
http://www.moon-light.ne.jp/scenario/
演劇の戯曲を上演データと共に紹介。上演に関しては問い合わせが必要。
2.演劇ボード
https://engeki.jp/script/
高校演劇向け戯曲公開ページ。上演する場合は著作権者への確認が必要。
3.びぶ屋台本堂
https://bibuya.com/list/
上演可。上演許可書が必要な場合は要連絡。HP上に連絡フォームあり。
4.北海道高校演劇 脚本集
http://www.ne.jp/asahi/hokkaido/s.arai/gikyoku.htm
上演許可必要。詳しくはHP参照。
5.毛蟹の味噌並
http://rakusei.g1.xrea.com/index.html
学校などで使える台本がある。上演許可必要。詳しくはHP参照。
6.戯曲デジタルアーカイブ
https://playtextdigitalarchive.com/
上演時間や人数で検索できる。上演許可はフォームあり。
(すべてのURLの最終アクセス日 2023/9/4)
- 回答プロセス
-
県の施設で『演劇資料室』がある。
http://www.pref.kanagawa.jp/docs/yi4/cnt/f531434/
- 事前調査事項
-
提供したものは
『高校演劇selection2000』上・下巻
『高校演劇selection2002』上・下巻
『高校演劇selection2003』上・下巻
『高校演劇selection2006』上・下巻
- NDC
- 参考資料
-
-
佐々俊之 [ほか]編 , 佐々, 俊之, 1925-2004. 高校演劇selection 2000 上. 晩成書房, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002971800-00 , ISBN 4893802356 -
佐々俊之 [ほか]編 , 佐々, 俊之, 1925-2004. 高校演劇selection 2000 下. 晩成書房, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003653575-00 , ISBN 4893802488 -
佐々俊之 [ほか]編 , 佐々, 俊之, 1925-2004. 高校演劇selection 2002 上. 晩成書房, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003982306-00 , ISBN 4893802755 -
佐々俊之 [ほか]編 , 佐々, 俊之, 1925-2004. 高校演劇selection 2002 下. 晩成書房, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003993937-00 , ISBN 4893802763 -
佐々俊之 [ほか]編 , 佐々, 俊之, 1925-2004. 高校演劇selection 2003 上. 晩成書房, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004383705-00 , ISBN 4893802852 -
佐々俊之 [ほか]編 , 佐々, 俊之, 1925-2004. 高校演劇selection 2003 下. 晩成書房, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004383722-00 , ISBN 4893802860 -
坊丸一平, 町井陽子, 西沢周市, 石原哲也, 野辺由郎 編 , 坊丸, 一平 , 町井, 陽子 , 西沢, 周市, 1955-. 高校演劇selection 2006 上. 晩成書房, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010123465-00 , ISBN 9784893803672 -
坊丸一平, 町井陽子, 西沢周市, 石原哲也, 野辺由郎 編 , 坊丸, 一平 , 町井, 陽子 , 西沢, 周市, 1955-. 高校演劇selection 2006 下. 晩成書房, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010181986-00 , ISBN 9784893803689 -
坊丸一平, 町井陽子, 西沢周市, 石原哲也, 野辺由郎 編 , 坊丸, 一平 , 町井, 陽子 , 西沢, 周市, 1955-. 高校演劇selection 2004 下. 晩成書房, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007790273-00 , ISBN 4893803042 -
坊丸一平, 町井陽子, 西沢周市, 石原哲也, 野辺由郎 編 , 坊丸, 一平 , 町井, 陽子 , 西沢, 周市, 1955-. 高校演劇selection 2004 上. 晩成書房, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007790312-00 , ISBN 4893803034 -
石山浩一郎 [ほか]著 , 石山, 浩一郎, 1939-. 1人から5人でできる新鮮いちご脚本集 v.1. 青雲書房, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003000377-00 , ISBN 4880790907
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000318313