レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月20日
- 登録日時
- 2022/02/25 12:46
- 更新日時
- 2023/07/16 21:24
- 管理番号
- 照会-2021-101
- 質問
-
定時制の総合学習個人テーマで、ウチワサボテンの生態について詳しく知りたい。熱帯性の植物が熱くない環境に適応できるのか。
- 回答
-
『サボテンの文化誌』原書房 2021
*サボテンの形態・生態に触れるなかで、ウチワサボテンについての記載が所々にあり。
『サボテン大好き』講談社 2002
*東京でウチワサボテンが育つ理由や、-50℃の凍結に耐えるウチワサボテンの種類があることなどの記述あり。
『週刊朝日百科 世界の植物 82 サボテン ゲッカビジン』朝日新聞社 1995
*「ウチワサボテン」の項目が12頁ある。その内、4頁分は頁丸ごと写真、その他の頁も写真多数。記述部分もかなりあるが、栽培の本ではないので育て方は載っていない。「ウチワサボテン属は狭義に扱っても100種以上」ということで、延々と各種の説明(分布、形状、生態など)が載っている感じ。
『観葉植物・サボテン・食虫植物~学校園芸百科5』 学研 1985
*サボテンについて詳しく載っている。ウチワサボテンに関しても写真入りで載っている。分布に関しては、温度というよりも標高や降水量で比較している。ちなみにウチワサボテンは、「日本に最初に渡来したサボテン」という記述があった。
- 回答プロセス
-
『花と形をたのしむサボテンの本』同朋舎出版 1994
*「冬はほとんどのサボテンが休眠期にはいるため、屋内では0℃前後になっても冬越しできる。また、東京地方程度の気温なら、戸外に地植えしたウチワサボテン、アロエなども新聞紙などで枝をくるみ、さらにその上からビニール袋などですっぽりと覆っておくと越冬させることができる」
と書いてあった。冬場のみずやりについても記述がある。ウチワサボテンに特化した記述はあまりない。
- 事前調査事項
-
熱帯植物専門店のHPに「植物耐寒性区分地図(クライメートゾーン)」というのがあったが、この地図を見て適応できるかどうか判断するのは生徒には難しそう。耐寒性や耐暑性は育て方の本などに載っているのではないか。
*提供済み資料
『多肉植物とサボテンで楽しむジオラマアレンジ』河出書房新社 2016
『はじめての多肉植物ガーデン』成美堂出版 2016
『園芸入門』NHK出版 2003 *サボテン全般の育て方が載っている
- NDC
- 参考資料
-
-
ダン・トーレ 著 , 大山晶 訳 , Torre, Dan , 大山, 晶. サボテンの文化誌. 原書房, 2021. (花と木の図書館)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031594508-00 , ISBN 9784562059249 -
飯島健太郎 著 , 飯島, 健太郎, 1969-. サボテン大好き : サボテン&多肉植物. 講談社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003679281-00 , ISBN 4062111004 -
朝日新聞社 編 , 朝日新聞社. 週刊朝日百科植物の世界 82. 朝日新聞社, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069489526-00 -
観葉植物・サボテン・食虫植物. 学習研究社, 1985. (学校園芸百科, 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009793750-00 , ISBN 4051015335 -
長田清一 著 , 長田, 清一, 1946-. 花と形をたのしむサボテンの本 : これだけでOK!. 同朋舎出版, 1994. (ビジュアル園芸ブックス ; 13)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002355362-00 , ISBN 4810419584 -
サボテンミサイル 著 , サボテンミサイル. 多肉植物とサボテンで楽しむジオラマアレンジ = SUCCULENT,CACTUS DIORAMA ARRANGE. 河出書房新社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027775092-00 , ISBN 9784309277943 -
羽兼直行 監修 , 羽兼, 直行, 1948-. はじめての多肉植物ガーデン : 小さなスペースで楽しむ. 成美堂出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027071433-00 , ISBN 9784415321318 -
園芸入門 (2003年4月20日号). 日本放送出版協会, 2003-04.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107396646-00
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000312584