レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月30日
- 登録日時
- 2021/10/21 14:44
- 更新日時
- 2024/03/13 12:37
- 管理番号
- 4599-2021-007
- 質問
-
日本語の勉強がしたい。タミル語と日本語の本が読みたい。
- 回答
-
次の資料を提供した。
『旅の指さし会話帳 76 南インド』情報センター出版局 2008
「派遣前語学訓練 事前学習教材 タミル語」(駒ヶ根青年海外協力隊訓練所)
https://www.jica.go.jp/volunteer/qualifier/document/06-5-02.pdf (2024/3/13閲覧)
*単語や会話例で日本語とタミル語が併記されている箇所がある。
「FA現場フレーズ集 日本語→タミル語」(三菱エレクトリック)
https://www.mitsubishielectric.com/fa/assist/fa_phrase/pdf/k-042.pdf (2024/3/13閲覧)
*工場で使われる会話集。日本語とタミル語が併記されており、日本語にはローマ字、タミル語にはカタカナのふりがながついている。
- 回答プロセス
-
タミル語が母語の生徒。
日本語とタミル語が併記された資料なら役立つのではないかと考え、いくつか資料を紹介したが、『旅の指さし会話帳 76 南インド』が希望に沿ったようだった。インターネット検索<タミル語 日本語>でみつけた資料は喜ばれた。
◆紹介した資料
『タミル語会話入門 改訂新版 初級学習者向け完全コース』R.E.アッシャー共著 きこ書房 2014
『勇気をくれる、インドのことわざ 幸せをつかむタミル語、ことばの魔法』帝羽 ニルマラ純子 共栄書房 2013
『ニューエクスプレスタミル語』宮本 城 白水社 2012
『タミル語入門』カルパナ・ジョイ 南船北馬舎 2007
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
袋井由布子 著 , 袋井, 由布子. 南インド : タミル語. 情報センター出版局, 2008. (ここ以外のどこかへ! ; アジア 27. 旅の指さし会話帳 ; 76)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009403855-00 , ISBN 9784795835931 -
R.E.アッシャー, E.アナマライ 共著 , 田中孝顕 監訳. タミル語会話入門 : 初級学習者向け完全コース 改訂新版. きこ書房, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025484126-00 , ISBN 9784877716196 -
帝羽ニルマラ純子 著 , 帝羽, ニルマラ純子. 勇気をくれる、インドのことわざ : 幸せをつかむタミル語、ことばの魔法. 共栄書房, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024871305-00 , ISBN 9784763410573 -
宮本城 著. ニューエクスプレスタミル語. 白水社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024069568-00 , ISBN 9784560086155 -
カルパナ・ジョイ, 袋井由布子 著 , Joy Selvakumari, G. Kalpana. タミル語入門. 南船北馬舎, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009159993-00 , ISBN 9784931246225
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000306300