レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月13日
- 登録日時
- 2021/10/20 16:42
- 更新日時
- 2024/03/13 12:30
- 管理番号
- 4599-2021-003
- 質問
-
解決
ラテン語のアルファベットの上についている記号の名前が知りたい。
- 回答
-
「マクロン」「長音記号」
- 回答プロセス
-
『ラテン語のしくみ』(小倉博行 白水社 2007)によると「長母音の記号」とある。
「アルファベット 長母音の記号」
でインターネット検索すると、「マクロン」「長音記号」との記載あり。
『句読点、記号・符号活用辞典。』小学館 2007
*「マクロン」説明あり p137-138
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
小倉博行著 , 小倉, 博行. ラテン語のしくみ. 白水社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005669206-00 , ISBN 9784560067789 -
小学館辞典編集部 編 , 小学館. 句読点、記号・符号活用辞典。. 小学館, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009103177-00 , ISBN 9784095041766
-
小倉博行著 , 小倉, 博行. ラテン語のしくみ. 白水社, 2007.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000306270