レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月23日
- 登録日時
- 2021/10/20 14:38
- 更新日時
- 2024/03/13 11:26
- 管理番号
- 4599-2020-028
- 質問
-
ロシアの神話、伝説について詳しく知りたい。民話、昔話は対象外。
- 回答
-
次の資料を提供した。
『西洋神名事典』新紀元社 1999
*神名録:スラヴ神話、神話解題:スラヴ神話 掲載あり
『世界の神話伝説図鑑』原書房 2013
*「中央ヨーロッパと東ヨーロッパ」の章(p130-143)にまとまった記述がある
『ロシアの神話(丸善ブックス 101)』エリザベス・ワーナー 丸善 2004
*他館より借用
『ロシアの神話 新版』フェリックス・ギラン 青土社 1993
*他館より借用
- 回答プロセス
-
『西洋神名事典』新紀元社 1999
→スラヴ神話というキーワードを得る。
本格化する前に住民がキリスト教に改宗 9~12世紀 p298
当時のスラヴ民族は、ほとんど文字をもっていなかったため、スラヴ神話が文字になることはなかった p298
『世界の神話と英雄大図鑑』河出書房新社 2020
*ロシアの民話、スラブ民話については掲載あり
『これだけは知っておきたい 世界の神話と神々のはなし』新人物往来社 2011
*掲載なし
『世界大百科事典 15 スクーセミ』平凡社 1988
*スラブ神話 p199-200
スラブ人は9世紀以前には文字をもたなかったために固有の神話テキストを記録として残していない p199
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
山北篤監修 ; 稲葉義明 [ほか] 著 ; シブヤユウジ画 , 山北, 篤 , 稲葉, 義明 , シブヤ, ユウジ. 西洋神名事典. 新紀元社, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008195180-00 , ISBN 4883173429 -
フィリップ・ウィルキンソン 編 , 井辻朱美 日本版監修 , 大山晶 訳 , Wilkinson, Philip, 1955- , 井辻, 朱美, 1955- , 大山, 晶. 世界の神話伝説図鑑. 原書房, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024299592-00 , ISBN 9784562048823 -
エリザベス・ワーナー著 ; 斎藤静代訳 , Warner, Elizabeth , 斎藤, 静代. ロシアの神話. 丸善, 2004. (丸善ブックス, 101)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001785437-00 , ISBN 4621061011 -
フェリックス・ギラン 編 , 小海永二 訳 , Guirand, Félix , 小海, 永二, 1931-. ロシアの神話 新版. 青土社, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002314357-00 , ISBN 4791752767 -
フィリップ・ウィルキンソン著 ; 寺西のぶ子, 矢倉美登里, 伊藤理子訳 , Wilkinson, Philip , 寺西, のぶ子 , 矢倉, 美登里 , 伊藤, 理子 , 松村, 一男. 世界の神話と英雄大図鑑. 河出書房新社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012310479-00 , ISBN 9784309254142 -
榎本秋監修 , 榎本, 秋 , 諸星, 崇. 世界の神話と神々のはなし : これだけは知っておきたい. 新人物往来社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000549025-00 , ISBN 9784404040916 -
世界大百科事典 [1988年版] 15 スク-セミ. 平凡社, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077939049-00
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000306260