レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月02日
- 登録日時
- 2021/03/15 12:51
- 更新日時
- 2024/03/13 11:12
- 管理番号
- 4599-2020-025
- 質問
-
召喚術についての詳しい本を読みたい
- 回答
-
次の資料を提供した。
『召喚師 陰陽師からデビルサマナーまで(Truth in fantasy 24)』不動舘ほか 新紀元社 1997 *所蔵資料
『知っておきたい魔法・魔具と魔術・召喚術(なるほど!BOOK)』高平鳴海監修 西東社 2009 *他校より借用
『黄金の夜明け魔法大系 4 召喚魔術』秋端勉編 国書刊行会 1993 *神奈川県立図書館より借用
- 回答プロセス
-
蔵書より、次の資料を紹介した。
『悪魔の事典』青土社 1992
*「招喚」の項あり(p197-202)、他、索引によると多数のページで言及されている。
『悪魔と悪魔学の事典』原書房 2016
*「召喚」の項目はないが、索引によると多数のページで言及されている。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
不動館 [ほか]共著 , 新紀元社編集部 編 , 不動館 , 新紀元社. 召喚師 : 陰陽師からデビルサマナーまで. 新紀元社, 1997. (Truth in fantasy ; 24)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002590623-00 , ISBN 4883172821 -
高平鳴海監修 , 高平, 鳴海. 知っておきたい魔法・魔具と魔術・召喚術. 西東社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009307360-00 , ISBN 9784791616060 -
イスラエル・リガルディー著 ; 日浦幸雄訳 , Regardie, Israel , 日浦, 幸雄. 召喚魔術. 国書刊行会, 1993. (黄金の夜明け魔法大系 / 秋端勉責任編集, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000593838-00 , ISBN 4336034079 -
フレッド・ゲティングズ著 ; 大瀧啓裕訳 , Gettings, Fred , 大滝, 啓裕. 悪魔の事典. 青土社, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004299009-00 , ISBN 479175185X -
ローズマリ・エレン・グィリー 著 , 金井美子, 木村浩美, 白須清美, 巴妙子, 早川麻百合, 三浦玲子 訳 , Guiley, Rosemary , 金井, 美子 , 木村, 浩美 , 白須, 清美, 1969-. 悪魔と悪魔学の事典. 原書房, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027241674-00 , ISBN 9784562053155
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000295256