レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年09月20日
- 登録日時
- 2020/09/05 16:32
- 更新日時
- 2020/09/05 16:32
- 管理番号
- N0100009
- 質問
-
太平洋戦争のころに、越後駒ケ岳で軍用機の墜落事故があった。その詳細を知りたい。
- 回答
-
朝日新聞データベースの記事を提供。(昭和13年2月19日、21日、3月26日、1990年8月21日乗り組み員7名死亡、凍死か?との記事)
- 回答プロセス
-
件名を「航空事故-歴史」で検索。下記事典類をご覧いただき、昭和13年2月18日の群馬・新潟の県境での陸軍飛行学校機の墜落事故と思うとのこと。1990年に機体が福島新潟県境の片貝沢にあることが分かり、航空記念館に収めたとの記事。『鉄道・航空機事故全史』p213に昭和13年2月18日陸軍熊谷飛行学校の練習機が群馬・新潟県境に墜落とある。『昭和災害史事典』にも同様の記載あり。朝日新聞データベースで記事を検索した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
災害情報センター, 日外アソシエーツ編集部 編 , 災害情報センター , 日外アソシエーツ株式会社. 鉄道・航空機事故全史. 日外アソシエーツ, 2007. (日外選書fontana. シリーズ災害・事故史 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008570506-00 , ISBN 9784816920431 -
日外アソシエーツ , 日外アソシエーツ. 昭和災害史事典 1: 昭和2年〜昭和20年. 日外アソシエーツ/紀伊國屋書店 (発売), 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071474622-00 , ISBN 4816913378
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000286819