レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230511
- 登録日時
- 2023/07/08 00:30
- 更新日時
- 2023/12/13 12:57
- 管理番号
- 0401005533
- 質問
-
解決
1.竹田市久住町神馬(旧肥後 小国支所)にある、「一里山石燈籠」に関することが載っている資料を探してほしい。
2.燈籠の制作の年代や経緯もあわせて知りたい。
- 回答
-
1.資料①『豊後街道を行く』に「一里山石燈籠」の紹介あり。
2.竹田市の指定等文化財に登録されていることがわかったが制作に関する記載のある資料がなかったため、竹田市教育委員会まちづくり文化財課の連絡先を紹介した。
- 回答プロセス
-
・自館システムで検索。キーワード「一里山 石燈籠」。
・国立国会図書館検索デジタルコレクションをキーワード「豊後街道 一里山」で検索。
石燈籠の制作年や経緯がわかる資料は確認できなかった。
・キーワード「一里山 石燈籠」インターネット検索により、一里山石燈籠は竹田市の指定有形文化財に登録(平成16年1月12日)されていることがわかった。
竹田市HP「竹田市の指定等文化財」 https://www.city.taketa.oita.jp/bunka_rekishi_kanko/bunkazai/siteibunkazai/4361.html(2023/8/10最終確認)
竹田市のHP等を検索したが文化財の詳細はわからなかったため、竹田市教育委員会まちづくり文化財課の連絡先を紹介した。(電話番号:0974-63-1111 内線321・322)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- ①豊後街道を行く,松尾 卓次/著,弦書房,2006.10 (p90~91|0119051993|C/685.2/マ/)
- ②豊後街道,NPO法人Hand to Land,NPO法人Hand to Land,2007.10 (p30~31|0119389880|C/685.2/カ/)
- ③大分県文化財調査報告書 第45輯,大分県教育庁管理部文化課/編,大分県教育委員会,1980年 (p33|0112993571|D/709.2M/オ/)
- キーワード
-
- 一里山
- 石燈籠
- 道標
- 久住
- 豊後街道
- 肥後街道
- 竹田市文化財
- 大分県文化財
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 その他
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335761