レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230211
- 登録日時
- 2023/07/07 00:30
- 更新日時
- 2023/12/02 15:08
- 管理番号
- 0401005231
- 質問
-
未解決
昭和21年4月10日に行われた第22回衆議院議員総選挙において、熊本県で選出された議員は、当選の際に何を述べていたか(所信表明)が知りたい。
- 回答
-
熊本日日新聞電子版で第22回衆議院議員総選挙があった日付の近くの新聞記事を調査したところ、昭和21年4月13日(土曜日)(3面)「『萬歳』の洪水 感懐を語る新選良」という記事に衆議院に当選した方10名の談話の掲載があった。
その他参考資料に挙げる資料や国立国会図書館デジタルコレクションを調査したが、熊本県当選者10名の「所信表明」について記載のある資料は確認できなかった。
- 回答プロセス
-
自館検索でキーワード「選挙」「熊本県」で検索。参考資料①~③を調査したが、開票結果と当選人の名前しかわからなかった。選挙の日付付近の新聞を熊本日日新聞電子版で見ると、当該の記事があった。
当選人個人について④~⑦の資料で調べたが、第22回衆議院選挙に関する記述は見つからなかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- ①熊本県の選挙30年の歩み (昭和21年~52年),熊本県選挙管理委員会/編,熊本県選挙管理委員会,1978年 (p37に開票結果、当選者氏名あり|0111815288|D/314.8/セ/)
- ②熊本県の選挙50年の歩み (昭和21~平成10),熊本県選挙管理委員会/[編],熊本県選挙管理委員会,1999.3 (p79に開票結果、当選者名あり|0117745133|D/314.8/セ/)
- ③衆議院議員総選挙最高裁判所裁判官国民審査結果調 平成2年2月18日執行,熊本県選挙管理委員会/[編],[熊本県選挙管理委員会],[1990] (なし|0116709932|D/314.85/セ/)
- ④熊本県近代文化功労者表彰 平成9年度,熊本県教育委員会/編,熊本県教育委員会,1997 (なし 藤本虎喜p14~27|0116830555|D/280.4/キ/(97))
- ⑤坂田道太略年譜,園田 孝純/著,園田 孝純,[2005.11] (なし|0118705201|C/283/サ/)
- ⑥異風者(いひゅうもん)伝,井上 智重/著,熊本日日新聞社,2012.1 (なし 宮本又八p314~319|0140285032|C/280.4/イ/)
- ⑦人間橋本二郎,岩永 清吉/著,橋本二郎を偲ぶ会,1986年 (なし|0111930996|C/283/ハ/)
- キーワード
-
- 所信表明
- 藤本虎喜
- 坂田道太
- 吉田安
- 橋本二郎
- 上塚司
- 山下ツネ
- 渕田長一郎
- 宮村又八
- 小見山七十五郎
- 林田正治
- 衆議院
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335668