レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20230512
- 登録日時
- 2023/07/07 00:30
- 更新日時
- 2023/12/02 15:08
- 管理番号
- 0401005545
- 質問
-
解決
熊本の古代(平安時代くらい)の国府の場所がわかる地図と国府に関する説明を見たい。
- 回答
-
参考資料①~③を紹介した。
- 回答プロセス
-
キーワード「熊本」「肥後」「古代」「地図」「国府」で自館検索で調査。地図が掲載されていそうな資料を目視で調査した。
また、国府は現在の出水地域のため、出水地域の歴史についての資料も調査した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- ①出水と周辺地域の自然と歴史・文化遺産,熊本出水南校区ふるさとづくり推進自然と歴史・文化の会/編著,熊本出水南校区ふるさとづくり推進自然と歴史・文化の会,2014.9 (第7章 奈良時代の肥後国府|0119021368|C/290A/イ/)
- ②新・熊本の歴史 2,「新・熊本の歴史」編集委員会/編,熊本日日新聞社,1979 (肥後の国府と政治のしくみ|0110366408|C/201/シ/2)
- ③地図でみる西日本の古代,島方 洸一/企画・編集統括,平凡社,2009.5 (熊本の部分に歴代国府の地図あり|0119179919|/210.3/シ/)
- キーワード
-
- 国府
- 国衙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335663