レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20221224
- 登録日時
- 2023/07/07 00:30
- 更新日時
- 2023/12/02 15:00
- 管理番号
- 0401005081
- 質問
-
解決
明治11年12月24日の新聞に掲載されたといわれている凮月堂のチョコレートの広告が見たい。
- 回答
-
『東京凮月堂社史』p.49-51に「チョコレート」の項目があり、新聞記事や広告内容が掲載されていたため、この箇所を紹介した。
その項目では、「チョコレートを、わが国において最初に商品として加工製造・販売をしたのは、東京両国若松町の米津凮月堂と言われている。」との記述があり、米津松蔵がチョコレートの製造を始めたことについて、明治11年(1878)12月21日の『郵便報知新聞』の記事が掲載されていた。
また広告については、12月24日の『かなよみ新聞』の「貯古齢糖・洋酒入ボンボン」の広告が掲載されていた。
- 回答プロセス
-
キーワード「凮月堂」で自館検索を行った。
該当資料の中に『東京凮月堂社史』があったため、まずこの資料の内容を確認した。
『新聞集成明治編年史』で明治11年12月の記事を確認したところ、上記で掲載されている内容と同じ記事・広告を見つけることができたため、あわせて回答した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 東京凮月堂社史,「東京凮月堂社史」編纂委員会/編集,東京凮月堂,2005.4 (p.49-51 チョコレート|0118699388|/588.3/ト/)
- 新聞集成明治編年史 第3巻,新聞集成明治編年史編纂会/編纂,財政経済学会,1935 (p.482 風月堂新製のショコラート(記事)p.487 西洋菓子賣出し風月堂廣告|0112799838|/210.6/シ/)
- キーワード
-
- チョコレート
- 東京凮月堂
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335621