レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220911
- 登録日時
- 2023/01/12 00:30
- 更新日時
- 2023/04/05 18:13
- 管理番号
- 0401004764
- 質問
-
未解決
国鉄の宮原(みやのはる)線について、開通の経緯や予算の関係が知りたい。
- 回答
-
参考資料のほか、国立国会図書館デジタルコレクションにある以下の資料を紹介した。
官報. 1937年06月21日 info:ndljp/pid/2959621/4
官報. 1943年08月07日 info:ndljp/pid/2961476/11
鉄道省年報. 昭和10年度 info:ndljp/pid/1114644/124
開通の経緯に関しては資料が見つかったが、予算については分からなかった。
- 回答プロセス
-
閉架書庫の該当請求記号(682)の辺りで関連本を探した。
また、「宮原線」でインターネットを検索すると、ウィキペディアの記載の中に1937年(昭和12)菅迫-北里間工事着手とあった。もともとは鉄道敷設法(大正11年法37号)の別表113にある路線というのが敷設の法的根拠。(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%AE%E5%8E%9F%E7%B7%9A(最終確認2023/3/10))官報情報検索サービスで「宮原線」で検索すると、昭和23年以降の工事再開に関しては複数記載あり、案内した。
熊本県議会会議録の該当年には載っている可能性があることも案内した。
日本法令索引 鉄道敷設法(大正11年法37号)
https://hourei.ndl.go.jp/#/detail?lawId=0000017497&searchDiv=1¤t=41(最終確認2023/3/10)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 躍進小国町を語る座談会 <町制施行記念>,九州新聞社/編,九州新聞社,1935年 (5p「森-宮原線の開通はいつ頃になりますか。町長-大体昭和十六年の豫定になっていますが、昭和十五年には開通する可能性があるようです」と記載あり。|0110590254|C/290/F/キ)
- 熊本県大百科事典,熊本日日新聞社/編,熊本日日新聞社,1982.4 (797p宮原線 昭和15年(1940)ごろ道床は完成したが、第二次大戦の激化に伴い建設が中断。戦後29年3月開通。|0111647095|C/031/ク/)
- 日本廃線鉄道紀行,大倉 乾吾/著,文芸春秋,2004.10 (宮原線に関する記述あり。|0118567262|C/686.2/オ/)
- 鉄輪の轟き 九州の鉄道100年記念誌,九州鉄道百年史編纂部会/編,九州旅客鉄道,1989年 (宮原線に関する記述あり。|0114344419|C/686.2/キ/)
- 肥後小国鉄道由来記,加藤 千尋/著,南小国村,1954年 (宮原線に関する記述あり。|0111843777|C/686.2/カ/)
- キーワード
-
- 宮原線
- みやのはるせん
- 国鉄
- 小国町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327192