レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210106
- 登録日時
- 2021/01/15 00:30
- 更新日時
- 2021/03/22 13:42
- 管理番号
- 0401002617
- 質問
-
解決
阿蘇に関する絵本はないか。
阿蘇を舞台にした創作や自然に関するもの、昔話、神話を題材にするもの等幅広く探している。
- 回答
-
絵本の中の一部にしか載っていないものも含め、参考文献にある資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
自館の蔵書検索で以下の条件で検索。
フルテキスト:阿蘇 資料種類:絵本 所蔵場所:子ども室所管の各所
フルテキスト:熊本 資料種類:絵本 所蔵場所:子ども室所管の各所
その他郷土コーナーをブラウジングして関係資料を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- ASO,葉 祥明/絵・文,佼成出版社,2005.6 (0119261477|児/913/ヨ/P)
- あおぞらの木,佐藤 明了/文,ラグーナ出版,2017.10 (0140492877|児/913/サ/P)
- くまモンとブルービーの大冒険,葉山 祥鼎/文,中央法規出版,2017.4 (0140706938|児/913/ハ/P)
- くまモンとブルービーのなかまたち,葉山 祥鼎/文,中央法規出版,2015.10 (0140595919|児/913/ハ/P)
- ブルー・ビー,葉山 祥鼎/文,作品社,2004.7 (0118080027|児/913/ハ/P)
- あそのだいじゃどん,ひぐち さかえ/えとぶん,南阿蘇えほんのくに,2007.5 (0119063105|児/913/ヒ/P)
- ひみつのねこだけ,はせがわ なおみ/作,南阿蘇えほんのくに,2007.5 (0119063097|児/913/ハ/P)
- 花咲盛,ながお たかこ/著,ブイツーソリューション,2017.10 (0140768722|児/913/ナ/P)
- 絵本 孝女白菊,ひろせ とこ/絵,孝女白菊の里づくりの会,2008.3 (0119155836|児/388/コ/P)
- 孝女白菊,富田 千秋/画,講談社,2003.3 (0119268449|児/388/シ/20P)
- 鬼八 初版,竹崎 有斐/文,童心社,1983年 (0111363164|児研/388/P/タ)
- 河童九千坊,たかし よいち/作,西日本図書館コンサルタント協会,1979.11 (0112391966|児研/388/タ/P)
- キツネのフーくんと風の郵便屋さん,葉山 祥鼎/作,登龍館,2015.10 (0140600040|児/913/ハ/P)
- にじいろのみち,葉 祥明/作・絵,自由国民社,2015.2 (0140488131|児/913/ヨ/P)
- 岩石おばさんとホー,福田 章/作,小学館,2007.9 (0119313294|児/913/フ/P)
- しらぬい(不知火),たかし よいち/作,岩崎書店,1970.11 (0116887514|児/913/タ/P)
- ちくごがわ,村松 昭/さく,偕成社,2009.5 (0119261246|児/291/ム/P)
- キーワード
-
- 阿蘇
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292466