レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年05月29日
- 登録日時
- 2020/05/29 14:38
- 更新日時
- 2021/03/31 15:57
- 提供館
- 福井県文書館 (9000002)
- 管理番号
- 2020-001
- 質問
-
解決
敦賀県権令などをつとめた山田武甫の生年月日は分かるか。
- 回答
-
山田武甫は1831年(天保2)生まれ。生まれた月日については2つの説があり、7月4日という説と12月という説がある。
当館に所蔵されている資料から生年月日が分かるかどうか調査したが、生年月日についての手がかりはなく、確定させることはできなかった。
- 回答プロセス
-
1.デジタルアーカイブ福井の人物文献検索で「山田武甫」と入力して検索。
https://www.library-archives.pref.fukui.lg.jp/archive/da/detail?data_id=080-1905652-0
先行研究について知ることができる。
2.先行研究で調査。
生年については1831年(天保2)ということがわかったものの、生まれた月日は2説ある。先行研究では確定されていなかった。
3.デジタルアーカイブ福井で「山田武甫」と入力して検索。
いくつか資料がみつかるものの、生年月日が分かるような資料はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
花立 三郎 , 花立 三郎. 山田武甫--熊本実学派の人びと. 1991. (横井小楠の思想<特集>) 季刊日本思想史 / 日本思想史懇話会 編 (37) p. p26~45
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I3387043-00 -
福井新聞社百科事典刊行委員会 編 , 福井新聞社. 福井県大百科事典. 福井新聞社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002130403-00 -
臼井勝美 [ほか] 編 , 臼井, 勝美(1924-) , 高村, 直助(1936-) , 鳥海, 靖(1934-) , 由井, 正臣(1933-). 日本近現代人名辞典. 吉川弘文館, 2001-07.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000328073-00 , ISBN 4642013377
-
- キーワード
-
- 山田武甫
- 生年月日
- 敦賀県
- 敦賀県令
- 熊本県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282542