レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月17日
- 登録日時
- 2023/10/18 16:59
- 更新日時
- 2023/11/30 16:25
- 管理番号
- 2023040
- 質問
-
詩吟(しぎん)をする際の発声方法や肺活量の鍛え方などについて書かれている
本はないか?
- 回答
-
当館所蔵の以下の資料4冊を提示した。
『詩吟独習基礎編 改訂版 第6刷』渡辺吟神∥著 ひかりのくに 1999年
『詩吟上達法 改訂版 第4刷』渡辺吟神∥著 ひかりのくに 1997年
『詩吟女子 センター街の真ん中で名詩を吟ずる』乙津理風∥著 春秋社 2014年
『大声のすすめ。 和の発声法で伝わる話し方』乙津理風∥著 晶文社 2017年
- 回答プロセス
-
当館の検索システムで、キーワード「詩吟(しぎん)」で検索。
検索結果の中から、下記の資料4冊を選出した。
『詩吟独習基礎編』
【詩吟上達法】の「発音の練習をしよう」「発声音のこつ」(201~203ページ)に
記述あり。
『詩吟上達法』
【詩吟入門】の「詩吟の呼吸はヨガの呼吸」「息のつきかた」(14~16ページ)に記述
あり。
『詩吟入門』
発声や呼吸の方法に関する記述がなかったため、提供せず。
『詩吟女子 センター街の真ん中で名詩を吟ずる』
237~249ページの「実践編 詩吟道場-簡単、呼吸&発声法入門」に、詩吟をする際の
発声や呼吸の方法に関する記述あり。
また、インターネット(Google)を使用し、キーワード「詩吟」「発声」「本」で検索。
検索結果の中に、乙津氏の著書『大声のすすめ。 和の発声法で伝わる話し方』が該当した。(※)
以上の資料から、発声方法などが書かれた以下の資料4冊を質問者に提示した。
『詩吟独習基礎編 改訂版 第6刷』渡辺吟神∥著 ひかりのくに 1999年
『詩吟上達法 改訂版 第4刷』渡辺吟神∥著 ひかりのくに 1997年
『詩吟女子 センター街の真ん中で名詩を吟ずる』乙津理風∥著 春秋社 2014年
『大声のすすめ。 和の発声法で伝わる話し方』乙津理風∥著 晶文社 2017年
※『詩吟がうまくなるには〜大声のすすめ編』2021年4月13日-ナチュラル詩吟教室
http://natural-shigin.com/column/oogoenosusume(最終参照日:2023年10月20日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 邦楽 (768)
- 言語生活 (809)
- 参考資料
-
-
渡辺吟神 著 , 渡辺, 吟神, 1927-. 詩吟独習 基礎編 改訂版. ひかりのくに, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002254771-00 , ISBN 4564402218 -
渡辺吟神 編 , 渡辺, 吟神, 1927-. 詩吟上達法 改訂版. ひかりのくに, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002262268-00 , ISBN 4564402226 -
乙津理風 著 , 乙津, 理風, 1981-. 詩吟女子 : センター街の真ん中で名詩を吟ずる. 春秋社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025250505-00 , ISBN 9784393436462 -
乙津理風 著 , 乙津, 理風, 1981-. 大声のすすめ。 : 和の発声法で伝わる話し方. 晶文社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028498945-00 , ISBN 9784794969736
-
渡辺吟神 著 , 渡辺, 吟神, 1927-. 詩吟独習 基礎編 改訂版. ひかりのくに, 1993.
- キーワード
-
- 詩吟(しぎん)
- 発声法
- 朗吟
- 発音
- 腹式呼吸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 邦楽
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339938