レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/05/25
- 登録日時
- 2023/10/17 00:30
- 更新日時
- 2023/10/17 00:30
- 管理番号
- 牛久-1923
- 質問
-
解決
子どもが朗読検定を受けようと思っているのだが、朗読の練習をするのに適した資料はないか。
- 回答
-
次の資料を紹介。
・『たのしく上達!音読クエスト 1』(垣内幸太編著/汐文社/2022.9
・『「話す力・聞く力」を伸ばすことば遊び 1』(白石範孝監修/学研/2004.3)
・『声に出して楽しんで読もう 5年生』(小森茂監修/学研/2004.3)
- 回答プロセス
-
1. フリーワード「朗読」「検定」で自館資料検索。該当資料なし。
2. 子どもの朗読検定について調べるために、キーワード「朗読」+「検定」+「子ども」でGoogle検索。次のホームページがヒット。
(1)「ジュニア朗読検定」
( https://www.roudokukentei.jp/lp/1812/ )
※最終アクセス日2023年6月5日
→質問者に確認。こちらとのこと。お子さんは小学5年生。
2. 当館には(1)についての資料はなかったので、児童書で朗読の資料を探すことにする。一般件名「朗読」+状態「所蔵」+蔵書「児童」で自館資料検索。27件ヒット。書誌内容より、次の資料を確認。
(2)『たのしく上達!音読クエスト 1』(垣内幸太編著/汐文社/2022.9)…楽しく音読の方法を紹介。
(3)『「話す力・聞く力」を伸ばすことば遊び 1』(白石範孝監修/学研/2004.3)…シリーズ本の第1巻。大きな声でハッキリ言葉を読む内容あり。
3. 請求記号「807」(言語教育)の児童の棚をブラウジング。お子さんは5年生とのことなので次の資料を確認。
(4)『声に出して楽しんで読もう 5年生』(小森茂監修/学研/2004.3)…5年生向けの作品を声に出して読む内容あり。
→以上より(2)~(4)の資料を紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 研究法.指導法.言語教育 (807 10版)
- 言語生活 (809 10版)
- 参考資料
-
- B11007999 たのしく上達!音読クエスト 1 垣内幸太/編著 汐文社 2022.9 809.4 978-4-8113-2942-0
- B10439642 「話す力・聞く力」を伸ばすことば遊び 1 白石範孝/監修 学研 2004.3 807.9 9784052018640
- B10440070 声に出して楽しんで読もう 5年生 小森茂/監修 学研 2004.3 809.4 9784052020322
- ジュニア朗読検定 https://www.roudokukentei.jp/lp/1812/ 2023年6月5日
- キーワード
-
- 朗読
- 検定
- 子ども
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339857