レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/02
- 登録日時
- 2020/10/14 00:30
- 更新日時
- 2020/10/31 14:51
- 管理番号
- R1001635
- 質問
-
解決
5歳の子どもが、正しい日本語(ひらがなやカタカナ)を身につける本や、読んだり書いたり、楽しく学べる本を借りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介しました。
・『赤ちゃんはことばをどう学ぶのか 』針生悦子 著/中央公論新社/2019【376.11/ハ】
・『絵本で子育て』秋田喜代美 著/岩崎書店/2009【376.11/ア】
・『よくわかる0~5歳児の絵本読み聞かせ 』徳永満理 著/チャイルド本社/2013【376.15/ト】
・『日本の美しい言葉と作法 』野口芳宏 著/登龍館/2012【150/ノ】
・『できる子に育つ魔法の読みきかせ 』ジム・トレリース 著/筑摩書房/2018【019.5/ト】
・『子どもたちの心に届ける自然・ことば・遊び』松岡享子 [述]/木城えほんの郷/2018【019.5/マ】
・『あいうえおしましょ! 』よしだじゅんこ え/学研/2009【E(810)/ヨ】
・『声に出して楽しんで読もう 1年生』小森茂 監修/学研/2004【809/コ/1】
- 回答プロセス
-
1.図書館Opacフリーワード検索“幼児”&“言葉”&“学ぶ”
→3件ヒット
内容が該当しない。
2.図書館Opacフリーワード検索“幼児”&“日本語”
→多数ヒット
幼児教育の棚をブラウジング。
・『赤ちゃんはことばをどう学ぶのか 』針生悦子 著/中央公論新社/2019【376.11/ハ】…資料①
・『絵本で子育て』秋田喜代美 著/岩崎書店/2009【376.11/ア】…資料②
・『よくわかる0~5歳児の絵本読み聞かせ 』徳永満理 著/チャイルド本社/2013【376.15/ト】…資料③
3.図書館Opacフリーワード検索“幼児”&“ことば”
→多数ヒット
・『日本の美しい言葉と作法 』野口芳宏 著/登龍館/2012【150/ノ】…資料④
4.読書、読書法の棚をブラウジング。
・『できる子に育つ魔法の読みきかせ 』ジム・トレリース 著/筑摩書房/2018【019.5/ト】…資料⑤
・『子どもたちの心に届ける自然・ことば・遊び』松岡享子 [述]/木城えほんの郷/2018【019.5/マ】…資料⑥
5.質問者が「正しい日本語」という点を強調されたので、8番日本語の棚(児童)をブラウジング。
・『あいうえおしましょ! 』よしだじゅんこ え/学研/2009【E(810)/ヨ】…⑦資料
・『声に出して楽しんで読もう 1年生』小森茂 監修/学研/2004【809/コ/1】…⑧資料
資料①~⑧を紹介して調査終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 幼児.初等.中等教育 (376)
- 日本語 (810)
- 言語生活 (809)
- 参考資料
-
- 赤ちゃんはことばをどう学ぶのか 針生悦子/著 中央公論新社 2019.8 376.11 , ISBN 978-4-12-150663-4
- 絵本で子育て 秋田喜代美/著 岩崎書店 2009.11 376.11 , ISBN 978-4-265-80189-3
- よくわかる0~5歳児の絵本読み聞かせ 徳永満理/著 チャイルド本社 2013.1 376.159 , ISBN 978-4-8054-0209-2
- 日本の美しい言葉と作法 野口芳宏/著 登龍館 2012.2 150
- できる子に育つ魔法の読みきかせ ジム・トレリース/著 筑摩書房 2018.3 019.5 , ISBN 978-4-480-83719-6
- 子どもたちの心に届ける自然・ことば・遊び 松岡享子/[述] 木城えほんの郷 2018.8 019.5 , ISBN 4-902426-06-4
- あいうえおしましょ! よしだじゅんこ/え 学研 2009.1 E , ISBN 978-4-05-203061-1
- 声に出して楽しんで読もう 1年生 小森茂/監修 学研 2004.3 809.4 , ISBN 4-05-202028-6
- キーワード
-
- 幼児
- 言葉
- 言語習得
- 日本語
- 言葉遊び
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000288245