レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月04日
- 登録日時
- 2023/06/21 15:51
- 更新日時
- 2023/09/23 14:14
- 管理番号
- 堺-2023-007
- 質問
-
解決
江戸時代の日本橋の魚屋の様子がわかる本が見たい。
- 回答
-
『江戸商売絵字引』(芙蓉書房出版 1995)
p.144 に『江戸名所図会』所収の「日本橋 魚市」の図版が掲載されており、江戸時代の魚の商いについて概説されている。この図版はいわゆる仕入れの市であり、小売の店ではない。
小売は「ぼてふり」と呼ばれる出商いが中心だとされているが、小売の店がなかったわけではないとのこと。
『絵で見る江戸の商い』(芙蓉書房出版 1998) は上記の普及版。
『江戸あきない図譜』(筑摩書房 2002)
p.80に江戸の各町の特徴的な商いが解説されており、「日本橋」と「魚」の名がみえる部分には
「日本橋小田原町 新鮮な魚の市場」とある。
他に魚の市場が見られるのは「新場魚市」「芝金杉魚市」など。魚屋の図版はなし。
(中央図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業 (67 8版)
- 商業史.事情 (672 8版)
- 参考資料
-
-
高橋幹夫 著 , 高橋, 幹夫, 1935-1999. 江戸商売絵字引 : 絵で見る江戸の商い. 芙蓉書房出版, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002409814-00 , ISBN 4829501499 (p.144) -
高橋幹夫 著 , 高橋, 幹夫, 1935-1999. 江戸あきない図譜. 筑摩書房, 2002. (ちくま文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003680839-00 , ISBN 448003739X -
高橋幹夫 著 , 高橋, 幹夫, 1935-1999. 絵で見る江戸の商い : 江戸商賣絵字引. 芙蓉書房出版, 1998. (シリーズ「江戸」博物館 ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002737904-00 , ISBN 4829502150
-
- キーワード
-
- 江戸時代
- 魚屋
- 日本橋
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000334805