レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月2日
- 登録日時
- 2023/03/22 12:00
- 更新日時
- 2023/03/31 16:59
- 管理番号
- 兵尼2022-61
- 質問
-
解決
戦後から昭和60年頃までの杭瀬市場の写真が見たい。
- 回答
-
以下の所蔵資料と掲載個所の紹介、利用方法の案内をおこないました。
(1)『私たちのまち 杭瀬のあゆみ』(杭瀬冠頭中会 2000)p.46
(2)『尼崎の今昔』(郷土出版社 2009)pp.68-69 杭瀬銀座街、pp.70-71杭瀬北市場(それぞれ昭和30年と平成20年の写真)
(3)『尼崎の昭和』(樹林舎 2016)p.27 昭和13年、pp.60-61 焼跡、復興(昭和21年)
(4)『郷土 写真が語る小田の今昔』(小田の歴史博物展実行委員会 1990)p.7、p.105、p.128、p.136
(5)『尼崎商店連盟三十年史』(尼崎商店連盟 1984) pp.79-82
(6)『南部再生』vol.61(尼崎南部再生研究室 2019) 特集 GO!KUISE
- 回答プロセス
-
1. 郷土資料架にて、杭瀬(小田)地区の昭和時代の写真が掲載されていそうな資料に当たる。(1)~(4)にそれぞれ該当の写真掲載あり。
2. 「杭瀬×市場」をキーワードに蔵書検索。(5)と、(6)の別のバックナンバーがヒット。書庫にて現物を確認するが該当の写真は掲載なかった。『南部再生』の他のバックナンバーにも当たり、(6)に杭瀬市場の記事と写真が見つかる。
以上、所蔵資料と掲載個所の紹介、利用方法の案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業史.事情 (672 10版)
- 参考資料
-
-
杭瀬冠頭中会 編 , 杭瀬冠頭中会. 私たちのまち 杭瀬のあゆみ : 木ノ元を中心とした. 阪神印刷, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I112885453-00 (当館請求記号 E/23/12B, 当館資料番号 130380285) -
上村武男監修 , 上村, 武男. 尼崎の今昔 保存版. 郷土出版社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005241511-00 , ISBN 9784863750050 (当館請求記号 E/201/30C, 当館資料番号 130528452) -
尼崎の昭和 : 写真アルバム. 樹林舎, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027059630-00 , ISBN 9784902731897 (当館請求記号 E/201/32C, 当館資料番号 130602440) -
小田の歴史博物展実行委員会写真部編. 郷土 : 写真が語る小田の今昔 : 善法寺額田神崎高田次屋下坂部久々知潮江浜西川常光寺長洲杭瀬西長洲金楽寺今福梶ガ島. 小田の歴史博物展実行委員会, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004242268-00 (当館請求記号 E/23/5C, 当館資料番号 130465416) -
尼崎商店連盟 編 , 尼崎商店連盟. 尼崎商店連盟三十年史. 尼崎商店連盟, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I113239853-00 (当館請求記号 E/67/112, 当館資料番号 130507734) -
尼崎南部再生研究室 編 , 尼崎南部再生研究室. 南部再生 : 尼崎南部地域の情報誌. 尼崎南部再生研究室, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011020104-00 (当館請求記号 E/05/24-59, 当館資料番号 130641096)
-
杭瀬冠頭中会 編 , 杭瀬冠頭中会. 私たちのまち 杭瀬のあゆみ : 木ノ元を中心とした. 阪神印刷, 2000.
- キーワード
-
- 杭瀬
- 市場
- 尼崎
- 小田
- 戦後
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330849