レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/01/21
- 登録日時
- 2023/03/18 00:30
- 更新日時
- 2023/03/18 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220145
- 質問
-
解決
昭和元年から昭和20年までの仙台市中心市街地の商店所在等がわかる地図はあるか。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
※【 】内は当館請求記号
資料1 仙臺郷土研究会『仙臺郷土研究』復刊第36巻1号(通巻282号), 仙台郷土研究会, 2011【PK201/セ】
pp.32-39 渡邊洋一「街の記憶を記録する」の項
昭和3年,昭和13年,昭和26年の仙台市中心市街地の商店・住宅地図が掲載されている。
収録範囲については,「その範囲は概ね定禅寺通の南側・南町通の北側・細横丁の東側・仙台駅の西側の大町・国分町・東一番丁・新伝馬町・名掛丁・仙台駅前が包括される範囲」と記述あり。
資料2 木谷彰佑著『大日本職業別明細図 第327号』東京交通社, 1933【K292.5/1933.6】
仙台市中心市街地の地図であり,33枚の写真・広告と塩竈の中心市街地が一緒に掲載されている。
資料3 吉岡一男[ほか]編『絵画・地図で見る仙台 第2輯』今野印刷, 2005【K225/941/2タ】
pp.26-27 「10 大日本職業別明細圖(昭和八年)」の項に,資料2についての解説が掲載されている。複製地図が別紙1枚あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業史.事情 (672 9版)
- 参考資料
-
- 吉岡一男/[ほか]編. 絵図・地図で見る仙台 第2輯. 今野印刷, 2005.4【K225/1994.1/2タ】:
- 木谷/彰佑∥著. 大日本職業別明細図 第327号. 東京交通社, 1933.6【K292.5/1933.6】:
- キーワード
-
- 商店街 -- 宮城県 -- 仙台市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330651