レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/12/28
- 登録日時
- 2023/02/18 00:30
- 更新日時
- 2023/02/18 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220067
- 質問
-
解決
宮城県仙台市にある下記の商店街について,名称の由来と全長を知りたい。
(1)ハピナ名掛丁
(2)クリスロード
(3)マーブルロードおおまち
(4)ぶらんどーむ一番町
(5)サンモール一番町
- 回答
-
下記資料に記載がありました。
※【 】内は当館請求記号です。
1 名称の由来について
(1)ハピナ名掛丁
資料1 『仙臺名懸丁商店街マップ』名掛丁商店街振興組合, [2015]【K672/2015.0】
(ページ付なし)「伊達政宗公の時代から続く名掛丁のあゆみ」の項
「1993 平成5年 3月末日,2代目となる現在の名掛丁アーケードとカラー舗装が完成。愛称は一般公募からHAPPY(幸福)と日本語の形容詞(~な)の造語で,幸せで明るい商店街でありたいと「ハピナ名掛丁」に決定。」
(2)クリスロード
資料2 記念誌発行小委員会編『わが街400年』クリスロード商店街振興組合, 1994【K673/1994.X】
p.118「クリスロードのCI計画」の項
「(前略)まず,「いい気分で過ごす街」のスローガンが作られ,「生活創造ストリート クリスロード」の新しいネーミングを決め,マーク・ロゴ・テーマソングを作成してCI計画が実施された。クリスとは Creative Life In Shopping の頭文字をとり,欧米の若者の名前に擬し,街のイメージを若く溌溂なものとした。(後略)」
(3)マーブルロードおおまち
資料3 高橋英博著『都市と消費社会との出会い』御茶の水書房, 2007【K361/2007.3】
pp.23-25「中央通商店街の概要」の項
「(前略)もっとも西側に位置する「マーブルロードおおまち」は中央通が一番町通りと直角に当たる商店街で,マーブルの意の大理石が敷かれている。(後略)」
(4)ぶらんどーむ一番町
資料4 『河北新報』[マイクロフィルム], 河北新報社【PN071.2/カ】
1993年6月23日付夕刊4面「仙台・一番町一番街の新アーケード/愛称は「ぶらんどーむ」」
「「ぶらんどーむ」はかつて流行語にもなった”番ブラ”の「ぶら」と新アーケードの屋根に採用されている「ドーム」を組み合わせた造語。(後略)」
(5)サンモール一番町
資料5 「シリーズ街は動く(10) サンモール一番町商店街振興組合」『仙台商工会議所月報』(855), 1993【PK670/セ】
p.51「(前略)昭和六十一年十一月に仙台で初めての開閉式全蓋アーケードを建設し,晴天の日にアーケードの天井を開けると太陽の光がモール内にあふれることから「サンモール」と名付けました。」
2 全長について
資料3のp.23に「表1-1 仙台市都心部の商店街振興組合の概要」が掲載されており,各商店街の全長について以下のように記述されています。
(1)ハピナ名掛丁商店街振興組合 全長198.6m
(2)クリスロード商店街振興組合 全長284m
(3)おおまち商店街振興組合 全長195.35m ※マーブルロードおおまち
(4)一番町一番街商店街振興組合 全長195.67m ※ぶらんどーむ一番町
(5)サンモール一番町商店街振興組合 全長240m
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業史.事情 (672 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 商店街 -- 宮城県 -- 仙台市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329110