レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月21日
- 登録日時
- 2022/10/21 15:55
- 更新日時
- 2022/11/17 18:18
- 管理番号
- 2022-10.4
- 質問
-
解決
江上トミが新天町に開いた料理教室「ボン・マルセ」について知りたい。
- 回答
-
『江上トミの料理一路』(津谷 明石/著 朝日新聞社 1978年)
p.46 場所、広さなど詳しく記述されている。
『新天町60年史』(新天町60年史編集委員会/企画・編集 新天町商店街公社 2006年)
p.146,147 「新天町店舗変遷図」が載っており、当時の店舗の位置関係が分かるようになっている。昭和21~昭和23年、昭和24年の図版にボンマルセが載っている。
『新天町20年の歩み』(井上 精三/編集 新天町商店街公社 1967年)
p.58 最初に新天町に開店した77店の中に「江上トミ ボンマルセ 料理教授・度量衡器」の記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 商業史.事情 (672)
- 参考資料
-
-
津谷/明石 著 , 津谷/明石. 江上トミの料理一路 : 台所文化のさきがけ. 朝日新聞社, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060833063-00 -
新天町60年史編集委員会 企画・編集 , 新天町60年史編集委員会. 新天町60年史. 新天町商店街公社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054118639-00 -
井上精三 著 , 井上精三. 新天町20年の歩み. 新天町商店街公社, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I104789029-00
-
津谷/明石 著 , 津谷/明石. 江上トミの料理一路 : 台所文化のさきがけ. 朝日新聞社, 1978.
- キーワード
-
- 江上トミ
- ボン・マルセ
- 新天町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322896