レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年5月28日
- 登録日時
- 2022/10/19 14:37
- 更新日時
- 2022/10/31 15:37
- 管理番号
- 兵尼2022-27
- 質問
-
解決
尼崎の中央市場の昔の写真が載っている資料はありますか
- 回答
-
以下の所蔵郷土資料と掲載箇所を紹介し、利用方法の案内をおこないました。
(1)『尼崎市中央卸売市場 開場 100万人の台所』(尼崎市中央卸売市場 1967)
(2)『尼崎市中央卸売市場二十年史』(尼崎市 1976)
(3)『尼崎市中央卸売市場 年報』昭和35・36・41~46・48~57年(尼崎市中央卸売市場)巻頭全景写真または平面見取図
(4)『わが町あまがさき』31号(尼崎市広報課 1987)特集 市民の台所中央卸売市場
(5)『季刊まちかど』38号(尼崎都市・自治体問題研究所 2002)カメラ・レポート「尼崎中央卸売市場」
(6)『南部再生』17号(尼崎南部再生研究室 2005)叫べ!まちの市場たち 第1回 尼崎市中央卸売市場
(7)『尼崎の昭和 写真アルバム』(樹林舎 2016)p.82 昭和39年の中央卸売市場
- 回答プロセス
-
1. キーワード「尼崎×中央×市場」で所蔵検索。(1)~(6)の書庫所在の郷土資料がヒット。
2. (1)~(6)の資料現物を確認する。(3)は数年おきに巻頭掲載の全景写真が変わり、昭和48~52年は平面見取図を掲載。昭和58~平成16年度のものは写真掲載なし。他の資料も刊行時点での市場の様子がわかる写真がそれぞれに掲載されている。
3. 尼崎市内の古い写真掲載の資料として(7)を確認。p.82に昭和39年の中央卸売市場の写真掲載あり。移転の経緯等の記述もあり。市内分館には貸出可能の複本も所蔵している。予約・貸出可能。
以上、所蔵郷土資料と掲載箇所を紹介し、利用方法の案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業史.事情 (672 10版)
- 参考資料
-
- 尼崎市中央卸売市場 [編] , 尼崎市中央卸売市場. 尼崎市中央卸売市場 開場 100万人の台所 , 1967. (当館請求記号 E/67/14, 当館資料番号 130313298)
-
尼崎市中央卸売市場20周年記念事業委員会 編 , 尼崎市中央卸売市場. 尼崎市中央卸売市場二十年史. 尼崎市, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I112907331-00 (当館請求記号 E/67/21, 当館資料番号 130156284) -
尼崎市中央卸売市場 [編] , 尼崎市中央卸売市場. 年報. 尼崎市中央卸売市場.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000681118-00 (当館請求記号 E/67/1135, 当館資料番号 130312640~) -
尼崎市広報課 編 , 尼崎市. わが町あまがさき. 尼崎市, 31号
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000051916-00 (当館請求記号 E/31/5686, 当館資料番号 130300258) - 尼崎都市・自治体問題研究所. わが町あまがさき, Vol.38. 2002 (当館請求記号 E/05/22-35, 当館資料番号 130363202)
-
尼崎南部再生研究室 編 , 尼崎南部再生研究室. 南部再生 17号: 尼崎南部地域の情報誌. 尼崎南部再生研究室, 2001-.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011020104-00 (当館請求記号 E/05/24-11B, 当館資料番号 130533690) -
尼崎の昭和 : 写真アルバム. 樹林舎, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027059630-00 , ISBN 9784902731897 (当館請求記号 216/4/16, 当館資料番号 114294315)
- キーワード
-
- 中央市場
- 中央卸売市場
- 尼崎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322780