レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月18日
- 登録日時
- 2023/03/18 12:01
- 更新日時
- 2023/03/31 16:56
- 管理番号
- 鳥県図20220037
- 質問
-
解決
釣船業の市場・業界動向、関連法について書かれた本
- 回答
-
■図書
・『業種別審査事典 第9巻 旅行 スポーツ レジャー 娯楽 ペット』
…「9068 釣船業」 業界動向、関連法規記載あり
・『レジャー白書2022』
…余暇活動への参加・消費の実態、余暇市場の推移等に釣り関連情報あり
・『余暇・レジャー&観光総合統計 使えるデータ満載!! 2022』
・『新編漁業法のここが知りたい』
…「第4部 遊漁船業の適正化に関する法律」
・『解説・判例*漁業六法』
…水産漁業協同組合法、水産資源保護法、漁船法記載あり
以下、2018年改正後の漁業法関連
・『新編漁業法詳解』
・『概説改正漁業法 2018年改正漁業法の要旨と漁業制度の変遷』
・『逐条解説漁業法』
- 回答プロセス
-
・『業種別審査事典』で該当業種の掲載の有無を確認。該当業種有り、業界動向・関連法規等確認。
・当館所蔵OPACより関連本検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 水産経済.行政.経営 (661 8版)
- 参考資料
-
-
金融財政事情研究会 編 , 金融財政事情研究会. 業種別審査事典 第9巻 第14次. 金融財政事情研究会, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030197080-00 , ISBN 9784322135091 -
日本生産性本部‖編集 , 日本生産性本部‖編集. レジャー白書 2022. 日本生産性本部, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I116806583-00 , ISBN 9784820121374 -
金田禎之 著 , 金田, 禎之. 新編漁業法詳解 増補5訂版. 成山堂書店, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028700843-00 , ISBN 9784425840519 -
有薗眞琴 著 , 小松正之 監修 , 有薗, 真琴, 1950- , 小松, 正之, 1953-. 概説改正漁業法 : 2018年改正漁業法の要旨と漁業制度の変遷. 成山堂書店, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031633108-00 , ISBN 9784425840816 -
漁業法研究会 著 , 漁業法研究会. 逐条解説漁業法. 大成出版社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031818009-00 , ISBN 9784802834322 -
金田禎之 編著 , 金田, 禎之. 解説・判例漁業六法. 大成出版社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010573788-00 , ISBN 9784802829083 -
余暇・レジャー&観光総合統計 = Statistical Data of Leisure and Tourism : 使えるデータ満載!! 2022. 三冬社, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032215964-00 , ISBN 9784865630862
-
金融財政事情研究会 編 , 金融財政事情研究会. 業種別審査事典 第9巻 第14次. 金融財政事情研究会, 2020.
- キーワード
-
- 釣船業
- 漁業法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330696