レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月02日
- 登録日時
- 2023/07/11 16:43
- 更新日時
- 2023/07/11 16:43
- 管理番号
- 9000040046
- 質問
-
解決
山梨県地場産業センター「かいてらす」が、現在の場所に決まった経緯を知りたい。
- 回答
-
『甲府商工会議所八十年史』(芳賀和夫/編 甲府商工会議所 1990年)によると、山梨県物産振興会が、1981(昭和56)年6月山梨県に物産会館建設を陳情し、国の助成を活用しての地場産業振興センター建設に変更して、地域地場産業振興推進協議会が組織された。国が県内1カ所しかセンターを認めないため甲府市内に造ることとなり、甲府市が中心となり建設計画が具体化した。
また、「山梨日日新聞」1983(昭和58)年2月23日13面「北バイパス沿いに建設か 地場産業振興センター 60年3月オープン」の記事によると、甲府国中地域地場産業センター建設推進委員会の設立会議は、地場産業センターを建設する甲府市東光寺町北原は、甲斐善光寺西の県道と、甲府北バイパスが交差する近くで、国体メイン会、県立美術館、県立宝石美術専門学校などを結ぶルートになり、センターに適していると評価している。
その他、詳細については、参考資料をご確認ください。
- 回答プロセス
-
1.自館業務システムで「山梨県地場産業センター」「かいてらす」を検索
・沿革や歴史がわかるような関連資料は所蔵していない。
2.山梨県地場産業センターwebサイトを確認
「かいてらすの歴史」のページ( https://kaiterasu.jp/history/ ※2022.8.2確認)に、次のような沿革の記載があった。
・1983(昭和58)年2月 「甲府・国中地域地場産業振興センター建設推進委員会」設置
・1983(昭和58)年12月 財団法人山梨県甲府・国中地域地場産業振興センター設立総会開催
・1984(昭和59)年1月 財団の設立許可
・1984(昭和59)年6月 センター起工式 甲府市東光寺1300-3の建設現地
・1985(昭和60)年3月 センターの愛称を公募し、「山梨県地場産業センター」と決定
・1985(昭和60)年3月 建築工事が完成
・1985(昭和60)年9月 竣工式を挙行し、開館
3.『山梨県史』『甲府市史』を確認
・『山梨県史 通史編6 近現代』(山梨県/編集 山梨日日新聞社 2006年)〈資料番号0104149695〉
・『甲府市史 通史編 第4巻 現代』(甲府市市史編さん委員会/編集 甲府市 1993年)〈資料番号0102585551〉
※上記には関連の記述はなかった。
4.甲府市商工会議所の周年記念誌を確認
『甲府商工会議所八十年史』(芳賀和夫/編 甲府商工会議所 1990年)〈資料番号0102916202〉pp.633-634「地場産業センターの設立」があり、次のような内容の記述があった。
1980(昭和55)年5月9日設立の山梨県物産振興会の設立が始まり。1981(昭和56)年6月山梨県に物産会館建設を陳情し、前向きの方向が打ち出された。国の助成があることから、地場産業振興センター建設に切り替え、地域地場産業振興推進協議会が組織された。国が県内1カ所しかセンターを認めないことから、甲府市内に造ることとなり、甲府市が中心となり建設計画が具体化した。
5.「山梨日日新聞縮刷版」で、2の沿革に記載のあった出来事について、新聞の掲載記事を確認すると、次のような記事があった。
・「山梨日日新聞」1983(昭和58)年2月5日13面「地場産業振興センター 市内建設を了承 建設関係首長会議」
※県地場産業振興センター建設事業関係市町村会議は、センターを甲府市内に建設するなどを了承した。
・「山梨日日新聞」1983(昭和58)年2月23日13面「北バイパス沿いに建設か 地場産業振興センター 60年3月オープン」
※甲府国中地域地場産業センター建設推進委員会の設立会議は、同センターを、甲府市東光寺町北原の甲府北バイパス沿いに建設する方針を決定した。東光寺北原のブドウ園は、甲斐善光寺西の県道と、甲府北バイパスが交差する近く。県は国体メーン会、県立美術館、県立宝石美術専門学校などを結ぶルートになり、センターに適していると評価している。
・「山梨日日新聞」1983(昭和58)年12月25日1面「地場振興センターが設立総会 来年3月に着工」
※財団法人県甲府・国中地域地場産業振興センターの設立総会が開かれ、組織の総則や資産、事業計画案などを承認。同センターは、甲府市東光寺三丁目に建設されるが、センターの運営管理に当たる組織が設立されたので、着工を待つばかり。
・「山梨日日新聞」1984(昭和59)年6月5日4面「21日に起工式 地域産業振興センター」
※甲府市東光寺北原に建設予定の甲府・国中地域地場産業振興センターの起工式が6月21日に行われる。建設地は整地や高圧鉄塔の移設作業も終わり、着工間近である。
・「山梨日日新聞」1984(昭和59)年6月22日1面「地場産業の殿堂目指す 甲府でセンター起工式」
※6月21日、県甲府・国中地域地場産業振興センターの起工式が行われた。来年4月のオープンを目指している。
・「山梨日日新聞」1985(昭和60)年9月12日21面~23面「地場産業センターオープン特集」
※甲府市東光寺三丁目に建設された山梨県甲府・国中地域地場産業推進センター(愛称県地場産業センター)が9月13日、オープンし、14日から一般公開される。
・「山梨日日新聞」1985(昭和60)年9月14日7面「県地場産業センターが開館 きょうから宝石まつり 4500点展示、即売コーナーも」
※地場産業の振興拠点となる県甲府・国中地域地場産業振興センター(愛称、山梨県地場産業センター)の竣工式が9月13日、関係者により現地(甲府市東光寺3-13-25)で開催された。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 産業政策.行政.総合開発 (601 10版)
- 参考資料
-
-
甲府商工会議所. 甲府商工会議所八十年史. 甲府商工会議所, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002134967-00 (pp.633-634) - 山梨日日新聞縮刷版 昭和58年2月号 (p.79,p.371)
-
甲府商工会議所. 甲府商工会議所八十年史. 甲府商工会議所, 1990.
- キーワード
-
- 山梨県甲府・国中地域地場産業振興センター
- 山梨県地場産業センター
- かいてらす
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000335859