レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月08日
- 登録日時
- 2021/07/25 16:54
- 更新日時
- 2022/04/26 18:03
- 管理番号
- オーテピア2021-0012
- 質問
-
解決
エコノミックガーデニングに関する資料はないか。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
《紙資料》
・【資料1】 『自治体産業政策の新展開 産業集積の活用とまちづくり的手法』
→ pp.124-134 「第Ⅱ部 自治体産業政策の実際 「第7章 創業・起業支援 ―これまでの自治体
産業政策(1)― 6 エコノミックガーデニング ―米国発の地域経済活性化政策」
・【資料2】 『世界の伸びている中小・ベンチャー企業は何を考えているのか?』
→ pp.156-158 「エコノミック・ガーデニングという方策」
・【資料3】 『地方創生2.0』
→ p.81
簡単な説明。
・【資料4】 『なぜ繁栄している商店街は1%しかないのか』
→ p.197
単語が出てくる程度。
・【資料5】 『ガバナンス (159) 2014-07』
→ pp.92-94 「現場発! 自治体の「政策開発」(第16回)頑張る中小企業が成長する地域経済の土壌を
"賑耕": エコノミックガーデニング鳴門(徳島県鳴門市)」
・【資料6】 『四銀経営情報 (139) 2014-07』
→ pp.8-18 「エコノミックガーデニング : 地域経済の縮小に歯止めをかける」 山本 尚史/著
・【資料7】 『専門図書館 (269) 2015-01』
→ pp.19-25 「ビジネス支援に取り組んだ10年を振り返って & 新たな動き「エコノミック
ガーデニング」とは (特集 ビジネスと図書館 : 企業家からビジネスパーソンまで)」
小林 隆志/著
・【資料8】 『Business labor trend 2016-08』
→ pp.22-25 「産学官民金の連携で地域を元気に : 藤枝エコノミックガーデニング (特集 地方創生に
向けた課題 : 求められる新たな視点 ; 地方活性化に向けた取り組み事例)」
・【資料9】 『日本政策金融公庫調査月報 (114) 2018-03』
→ pp.36-41 「論点多彩 エコノミックガーデニングによる地域活性化」 山本 尚史/著
・【資料10】 『商工金融 68(9) (通号 802) 2018-09』
→ pp.25-41 「地域経済の再生と縮退 : エコノミック・ガーデニングと経済レジリエンス」
竹村 正明/著
《ウェブ・サイト》
〇【資料11】 『明大商学論叢 100(3) 2018-03』
→ pp.269- 287 「エコノミック・ガーデニングの操作定義としての経済レジリエンスの測定尺度
開発」 竹村,正明,山本,尚史 明治大学商学研究所 2018-03-15
<https://m-repo.lib.meiji.ac.jp/dspace/handle/10291/19640>
(最終アクセス日:2021.07.31)
⇒ 機関リポジトリで読める。
〇【資料12】 さんむエコノミックガーデニング
<https://eg-sammu.jp/> (最終アクセス日:2021.07.31)
⇒ 千葉県山武市、静岡県藤枝市、徳島県鳴門市、大阪府などが、エコノミックガーデニングの手法を
地域経済活性化施策として取り入れている。
《データベース》
■「聞蔵」 ”エコノミックガーデニング”で検索
⇒ 6件ヒット
・山武市や名張市など
■「毎索」 ”エコノミックガーデニング”で検索
⇒ 5件ヒット
・山武市や寒川町や名張市や鳴門市
- 回答プロセス
-
1. 当館所蔵資料を検索。キーワード "エコノミックガーデニング"
2. NDLサーチを検索。キーワード "エコノミックガーデニング"
⇒ ヒットしたものを再検索し,所蔵を確認。
3. 当館契約データベースを検索。キーワード "エコノミックガーデニング"
- 事前調査事項
-
以下の資料は紹介済。
・【資料13】 『地方経済を救うエコノミックガーデニング』
- NDC
-
- 産業政策.行政.総合開発 (601 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】 梅村仁 著 , 梅村, 仁, 1964-. 自治体産業政策の新展開 : 産業集積の活用とまちづくり的手法. ミネルヴァ書房, 2019. (MINERVA現代経済学叢書 ; 123. 大阪経済大学研究叢書 ; 第89冊)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029566791-00 , ISBN 9784623085200 -
【資料2】 安西洋之 [著] , 安西, 洋之. 世界の伸びている中小・ベンチャー企業は何を考えているのか? : 海外には、日本で知られていない面白いビジネスがたくさんある!. クロスメディア・パブリッシング, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025457600-00 , ISBN 9784844373636 -
【資料3】 神尾文彦, 松林一裕 著 , 神尾, 文彦 , 松林, 一裕, 1965-. 地方創生2.0 : 強い経済を牽引する「ローカルハブ」のつくり方. 東洋経済新報社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027664179-00 , ISBN 9784492212240 -
【資料4】 辻井啓作 著 , 辻井, 啓作, 1969-. なぜ繁栄している商店街は1%しかないのか. 阪急コミュニケーションズ, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025005170-00 , ISBN 9784484132372 -
【資料5】 現場発! 自治体の「政策開発」(第16回)頑張る中小企業が成長する地域経済の土壌を"賑耕" : エコノミックガーデニング鳴門(徳島県鳴門市). 2014-07. ガバナンス / ぎょうせい 編(159) p. 92-94
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I025615258-00 -
【資料6】 山本 尚史 , 山本 尚史. エコノミックガーデニング : 地域経済の縮小に歯止めをかける. 2014-07. 四銀経営情報 = Shigin management information / 四銀地域経済研究所 編(139) p. 8-18
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I025644502-00 -
【資料7】 小林 隆志 , 小林 隆志. ビジネス支援に取り組んだ10年を振り返って & 新たな動き「エコノミックガーデニング」とは. 2015-01. (特集 ビジネスと図書館 : 企業家からビジネスパーソンまで) 専門図書館 = Bulletin of the Japan Special Libraries Association / 機関誌委員会 編(269) p. 19-25
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I026050382-00 -
【資料8】 産学官民金の連携で地域を元気に : 藤枝エコノミックガーデニング. 2016-08. (特集 地方創生に向けた課題 : 求められる新たな視点 ; 地方活性化に向けた取り組み事例) Business labor trend / 労働政策研究・研修機構 編 p. 22-25
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I027571925-00 -
【資料9】 山本 尚史 , 山本 尚史. 論点多彩 エコノミックガーデニングによる地域活性化. 2018-03. 日本政策金融公庫調査月報 : 中小企業の今とこれから / 日本政策金融公庫総合研究所 編(114) p. 36-41
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I028882787-00 -
【資料10】 竹村 正明 , 竹村 正明. 地域経済の再生と縮退 : エコノミック・ガーデニングと経済レジリエンス. 2018-09. 商工金融 68(9) (802) p. 25-41
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I029210449-00 -
【資料11】 竹村 正明 , 山本 尚史 , 竹村 正明 , 山本 尚史. エコノミック・ガーデニングの操作定義としての経済レジリエンスの測定尺度開発. 2018-03. 明大商学論叢 = The Bulletin of the Faculty of Commerce, Meiji University / 明治大学商学研究所 編 100(3) p. 269- 287
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I029499562-00 -
【資料12】 さんむエコノミックガーデニング.
https://eg-sammu.jp/ -
【資料13】 山本尚史 著 , 山本, 尚史. 地方経済を救うエコノミックガーデニング : 地域主体のビジネス環境整備手法. 新建新聞社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011005767-00 , ISBN 9784879470706
-
- キーワード
-
- エコノミックガーデニング
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302192