レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年7月16日
- 登録日時
- 2023/12/13 18:27
- 更新日時
- 2024/02/05 14:45
- 管理番号
- 中央-1-0021690
- 質問
-
解決
低音型感音障害もしくは突発性難聴、耳管狭窄症に対する鍼治療の効果、エビデンスを知りたく、様々なサイト、資料を探している。
上記の症例に対するエビデンスを知るための論文等あったら知りたい。
- 回答
-
回答プロセスにある、参考になりそうな論文・サイトを紹介した。
- 回答プロセス
-
(最終アクセス確認日はすべて2023.12.13)
●所蔵資料で検索するが、内容が平易なものばかりで、論文のようなものは見つからない。
●NDLサーチで症例名と“鍼”をキーワードに検索
〇井畑 真太朗,村橋 昌樹,山口 智「突発性難聴に対する治療戦略:現代医療における鍼灸の有用性」『日本東洋医学系物理療法学会誌』47巻2号 p43-46 2022年(https://www.jstage.jst.go.jp/article/jjsop/47/2/47_43/_pdf/-char/ja)
〇藤井正道「耳管開放症と耳管狭窄症の鍼灸治療 (特集 聴覚障害の中医治療)」『中医臨床』38巻4号 p512-518 2017年(国立国会図書館所蔵)
●鍼治療の団体のHPを確認
・公益社団法人 日本鍼灸師会(https://www.harikyu.or.jp/)
このHP自体には各症例の治療に関する具体的な論文等はなさそうなため関連リンク(https://www.harikyu.or.jp/link/)を確認。
〇公益社団法人 全日本鍼灸学会(https://jsam.jp/)
ホーム>学会誌・出版物>学会データベースの紹介と検索案内 と進む
→「鍼灸文献データベース(JACLiD)」(https://jsam.jp/news/jaclid20210906/)というメニューが出る。
※新しい形式による情報提供を準備中で現時点では利用できないが、今後提供開始となれば、情報を探すのに有用と思われる。
●J-STAGEで検索
・“鍼”“難聴”
〇井畑真太朗,山口智,菊池友和,小内愛,堀部豪,伊藤彰紀「予後不良の重度突発性難聴に対する鍼治療の1症例」『全日本鍼灸学会雑誌』71巻1号 p53-58 2021年
(https://www.jstage.jst.go.jp/article/jjsam/71/1/71_53/_pdf/-char/ja)
・“鍼治療”“難聴”
〇佐藤想一朗,新原寿志「事故情報データバンクシステムを用いた鍼灸とその関連療法に関する有害事象調査」『日本東洋医学系物理療法学会誌』47巻2号 p93-100 2022年
(https://www.jstage.jst.go.jp/article/jjsop/47/2/47_93/_pdf/-char/ja)
※こちらは事故情報となるため、質問の内容とはずれるが参考として紹介。
・“鍼”“耳管狭窄症”で検索すると古い情報しか出ず、“鍼”“感音障害”ではヒットしなかった。
●JDreamⅢで検索
・“低音型感音障害”“鍼”ではヒットせず。
・“耳管狭窄症”“鍼”
〇藤井まゆみ「鍼治療で改善した突発性難聴の一例」『漢方の臨床』64巻8号 p955-958 2017年(国立国会図書館所蔵)
・“突発性難聴”“鍼”“2017年以降”→11件ヒット
〇鈴木邦彦,石毛達也,小田口浩,花輪壽彦「北里東医研診療録から(180)突発性難聴に漢方・鍼灸の併用治療が奏効した1例」『漢方の臨床』66巻4号 p418-422 2019年(国立国会図書館所蔵)
〇近藤亜沙,石毛達也,伊藤剛,小田口浩「突発性難聴における鍼治療の早期介入で改善がみられた1症例」『日本東洋医学雑誌』Vol.69 別冊号 p380 2018年(国立国会図書館所蔵)
〇加藤淳「耳の疾患に対する鍼灸治療 5 始原東洋医学の鍼灸治療―突発性難聴の症例報告」『医道の日本』76巻12号 p76-84 2017年(埼玉県立図書館所蔵)
〇福岡豊永「耳の疾患に対する鍼灸治療 3 突発性難聴に対する鍼灸治療~中医学的解釈を踏まえたアプローチ~」『医道の日本』76巻12号 p63-69 2017年(埼玉県立図書館所蔵)
〇黒部光宏「耳の疾患に対する鍼灸治療 2 内耳炎,突発性難聴,耳鳴の症例」『医道の日本』76巻12号 p57-62 2017年(埼玉県立図書館所蔵)
※『医道の日本』は東洋医学・鍼灸マッサージの専門誌(2020年7月号まで)であり、特に2017年12月号は特集が「耳の疾患に対する鍼灸」
- 事前調査事項
-
これまでに、厚生労働省『「統合医療」にかかる情報発信等推進事業』から、「日本鍼灸エビデンスレポート(EJAM)」(http://jhes.umin.ac.jp/ejamj.html 2023.12.13最終確認)にアクセスして症例を確認したが、サイトの最終更新が2016年と古く、新しい症例がなかった。
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492)
- 参考資料
- キーワード
-
- 低音型感音障害
- 突発性難聴
- 耳管狭窄症
- 鍼治療
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000343418