レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/04/26
- 登録日時
- 2023/05/05 00:30
- 更新日時
- 2023/05/11 11:10
- 管理番号
- R1001905
- 質問
-
解決
高齢者の介護で、口腔衛生管理に関する本がないか。
- 回答
-
下記資料を紹介。
・『看護・コメディカルの口腔ケア実践ハンドブック』岩重洋介/編著 サイオ出版 2022.7
・『介護の現場で使える!口のトラブル解決BOOK』日本訪問歯科協会/監修 現代書林 2022.10
・『「食べる」介護のきほん』 齋藤真由/著 翔泳社 2021.11
- 回答プロセス
-
①キーワード“口腔衛生管理”では当館所蔵資料ヒットなし。
②“口腔衛生”&“介護”で当館資料を検索。
→13件ヒット その中から下記資料を紹介して終了。
・『看護・コメディカルの口腔ケア実践ハンドブック』岩重洋介/編著 サイオ出版 2022.7
・『介護の現場で使える!口のトラブル解決BOOK』日本訪問歯科協会/監修 現代書林 2022.10
・『「食べる」介護のきほん』 齋藤真由/著 翔泳社 2021.11
- 事前調査事項
-
職場、自宅問わず、高齢者介護に関して参考になるものを探している。
- NDC
-
- 基礎医学 (491)
- 臨床医学.診断.治療 (492)
- 歯科学 (497)
- 参考資料
-
- 看護・コメディカルの口腔ケア実践ハンドブック 岩重洋介/編著 サイオ出版 2022.7 492.92679 , ISBN 978-4-86749-003-7
- 介護の現場で使える!口のトラブル解決BOOK 日本訪問歯科協会/監修 現代書林 2022.10 497.9 , ISBN 978-4-7745-1956-2
- 「食べる」介護のきほん 齋藤真由/著 翔泳社 2021.11 491.343 , ISBN 978-4-7981-7264-4
- キーワード
-
- 口腔衛生
- 口腔ケア
- 介護
- 高齢者
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332862