レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月07日
- 登録日時
- 2023/02/28 12:43
- 更新日時
- 2023/03/28 13:15
- 管理番号
- 202213
- 質問
-
解決
「冷え性」のアルファベット表記として「hiesyo」を使用したいが、「hiesho」の事例もみられる。データベース、特に医療系ではどちらの表記が使用されているか確認したい。
- 回答
-
・いずれの表記もデータベースの統制語として採用されているわけではない。
・表記例としては「hiesho」が多く使われている。
・「hiesho」が含まれる論文は日本の論文がほとんどで、海外論文では使用されていない。
・日本冷え症看護/助産研究会(Japan Hiesho Nursing/Midwifery Society)では「hiesho」の表記が採用されている。
http://hiesho.kenkyuukai.jp/
- 回答プロセス
-
・「医中誌WEB」のシソーラスブラウザにて「冷え性」を確認したところ、シソーラス用語に採用されていたが、「hiesho」「hiesyo」どちらの表記もなかった。同義語としては「Cold Constitution」「Feeling of Cold」があげられていた。
・「PubMed」のMeSH検索で同様に「hiesho」「hiesyo」を検索したが、ヒットせず、また「Cold Constitution」「Feeling of Cold」で検索してもヒットしなかった。論文検索にて検索。
「hiesho」22件
「""hiesyo""」0件(""""で囲まずに検索したところ、「histo」に置き換えられてしまい、うまく検索できなかったため)」0件となった。
「hiesho」22件の検索結果からいくつか論文情報を確認したが、MeSHに「冷え性」を表すようなワードは付与されていないようだった。(「Cold Temperature」(低温)のようなワードはあった。)
・「医中誌WEB」「JDreamⅢ」にて同様に検索。
医中誌WEB「hiesho」7件、「hiesyo」0件
JDreamⅢ「hiesho」22件、「hiesyo」1件
- 事前調査事項
- NDC
-
- 婦人科学.産科学 (495)
- 臨床医学.診断.治療 (492)
- 参考資料
- キーワード
-
- 冷え性
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329433