レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月28日
- 登録日時
- 2022/12/17 11:40
- 更新日時
- 2022/12/22 18:06
- 管理番号
- 0000111013
- 質問
-
解決
水虫を薬を使わずに治す方法が記載された資料を探している。
- 回答
-
刊行年の古い資料になるが、下記資料1『ヘルスケアのための自然療法ハンドブック』によると、いわゆる水虫については「皮膚の真菌感染症」(p304-305)に記載があり、「通常、治療しなければ除去できません」とある。その上で、アロマセラピー、ハーブ医薬、食品の医薬品としての活用などがセルフケアとして紹介されている。
この他、自然療法について書かれた資料として『自然療法百科事典 1-3』(ジョゼフ・E・ピゾルノ・Jr. マイケル・T・マレイ 監修,産調出版,2004.7)を確認したが、水虫の薬を使わない(病院での診察・治療を受けない)治療法についての言及は見られなかった。
また、皮膚の病気について書かれた資料2-5を確認したが、同様に薬を使わない治療法についての言及は見られなかった。
なお、資料2-5には、水虫の特徴や予防・治療の流れについて記述があるため、併読を勧めた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 9版)
- 外科学 (494 9版)
- 薬学 (499 9版)
- 参考資料
-
-
1.リーダーズダイジェスト 編著 , 川口健夫 訳 , リーダーズダイジェスト. ヘルスケアのための自然療法ハンドブック. フレグランスジャーナル社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008411742-00 , ISBN 4894791080 (p305) -
2.高山かおる 監修 , 高山, かおる. 皮膚科医が教える本当に正しい足のケア : かさつき 巻き爪 たこ 外反母趾. 家の光協会, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024589271-00 , ISBN 9784259564131 (p54-59) -
3.清佳浩 監修 , 主婦の友社 編 , 清, 佳浩. 皮膚の病気 : 湿疹・皮膚炎・じんま疹・ヘルペス・帯状疱疹・いぼ・水虫・あざ・皮膚がんほか. 主婦の友社, 2018. (よくわかる最新医学)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029096887-00 , ISBN 9784074319350 (p79-82) -
4.小林美咲 監修 , 小林, 美咲. 図解がまんできない!皮膚のかゆみを解消する正しい知識とスキンケア. 日東書院本社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028153808-00 , ISBN 9784528021419 (p84-87) -
5.東禹彦 著 , 東, 禹彦, 1937-. 知っておきたい爪の知識と病気 : すべての疑問を解決します!. 金原出版, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032144565-00 , ISBN 9784307400602 (p75-85)
-
- キーワード
-
- 水虫
- 代替医療
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325917