レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/05/29
- 登録日時
- 2022/06/01 00:30
- 更新日時
- 2022/06/06 11:06
- 管理番号
- R1001826
- 質問
-
解決
皮膚がんの本があるか
- 回答
-
下記の資料を紹介しました。
・『病気がみえる vol.14』 医療情報科学研究所/編集 メディックメディア
・『 免疫療法を超えるがん治療革命』 小川恭弘/著 光文社
・『 皮膚疾患ガイドライン編』 宮地良樹/編集 メディカルレビュー社
・『皮膚疾患最新の治療 2019-2020』 古川福実/編集 南江堂
・『まるごとわかる!がん』 元雄良治/著 南山堂
・『皮膚科疾患ビジュアルブック』 落合慈之/監修 学研メディカル秀潤社
- 回答プロセス
-
1、はじめは「がんの本はどこにあるか」との質問だったため、4番(医療494.5)の棚と「がん関連のコーナー」を紹介して一緒に棚の資料を確認
2、お探しの本は「皮膚がん」だったが、タイトルに皮膚がんと付くものがなかったため、自館の蔵書検索機で「皮膚がん」と入力して検索 ⇒数冊ヒット
①『病気がみえる vol.14』 医療情報科学研究所/編集 メディックメディア
②『 免疫療法を超えるがん治療革命』 小川恭弘/著 光文社
③『 皮膚疾患ガイドライン編』 宮地良樹/編集 メディカルレビュー社
④『皮膚疾患最新の治療 2019-2020』 古川福実/編集 南江堂
⑤『まるごとわかる!がん』 元雄良治/著 南山堂
3、「症状を見て確認したい」とのことだったので、再度棚を確認し、写真が付いている本をピックアップ
⑥『皮膚科疾患ビジュアルブック』 落合慈之/監修 学研メディカル秀潤社
①~⑥の本を紹介して調査終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492)
- 外科学 (494)
- 参考資料
-
- 病気がみえる vol.14 医療情報科学研究所/編集 メディックメディア 2020.12 492 , ISBN 978-4-89632-818-9
- 免疫療法を超えるがん治療革命 小川恭弘/著 光文社 2019.6 494.54 , ISBN 978-4-334-95100-9
- 皮膚疾患ガイドライン編 宮地良樹/編集 メディカルレビュー社 2015.3 494.8 , ISBN 978-4-7792-1435-6
- 皮膚疾患最新の治療 2019-2020 古川福実/編集 南江堂 2019.1 494.8 , ISBN 978-4-524-24548-2
- まるごとわかる!がん 元雄良治/著 南山堂 2021.11 494.5 , ISBN 978-4-525-50132-7
- 皮膚科疾患ビジュアルブック 落合慈之/監修 学研メディカル秀潤社 2012.10 494.8 , ISBN 978-4-7809-1080-3
- 国立がん研究センター「がん情報ギフト」 https://www.ncc.go.jp/jp/d004/donation/ganjoho_gift/010/index.html 2022/5/31
- キーワード
-
- がん
- 皮膚がん
- がん情報
- がん情報ギフト
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 「がん関連コーナー」…佐世保市立図書館では、身近な健康・医療情報から、医療・看護関係者向けの専門的な情報までを収集し、4番医療コーナーで提供しています。2020年10月からは一般室の4番医療コーナー付近に、がんに関するエッセイや闘病記、国立がん研究センター推薦図書や市内検診情報などを集めた「がん関連コーナー」を設置。2020年12月より「国立がん研究センター」よりご寄贈いただいた『がん情報ギフト』の資料提供(一部配布)を開始し、がん情報に関する信頼できる情報を集めご提供しています。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000316729