レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年1月14日
- 登録日時
- 2022/01/15 17:35
- 更新日時
- 2022/03/10 09:20
- 管理番号
- 3493
- 質問
-
解決
ばね指の治療法が載っている本を借りたい。
- 回答
-
・『病気がみえる vol.11』(医療情報科学研究所/編集 メディックメディア 2017年)p.142
・『今日の治療指針 2020』(福井次矢/総編集 医学書院 2020年)p.1133 ※2021年版もあるが禁帯出資料のため、2020年版を提供
・『基礎から学ぶ!スポーツ障害 令和版』(鳥居俊/著 ベースボール・マガジン社 2020年)p.90
・『整形外科疾患ビジュアルブック 第2版』(落合慈之/監修 学研メディカル秀潤社 2018年)p.230、p.398
・『解決!演奏家の手の悩み ピアノの症例を中心に』(酒井直隆/著 ショパン 2012年)p.6-7
- 回答プロセス
-
・業務端末にて件名やキーワードを「ばねゆび」で検索。ヒットした資料はすべて市内所蔵なし。
・治療法が知りたいとのことなので、『今日の治療指針 2020』の内容を確認。掲載あり。
・整形外科の関連から『病気がみえる vol.11』と『整形外科疾患ビジュアルブック 第2版』の内容を確認。どちらにも掲載あり。
・スポーツ医学の関連をブラウジングし、『基礎から学ぶ!スポーツ障害 令和版』の内容を確認。掲載あり。
・確認した本には「指を酷使する人に症状が現れやすい」旨が解説されており、演奏家も関係するのではと考え、分類763の書架をブラウジング。『解決!演奏家の手の悩み ピアノの症例を中心に』の内容を確認。掲載あり。
以上から上記5冊を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 10版)
- 体操.遊戯 (781 10版)
- 楽器.器楽 (763 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ばね指
- 腱鞘炎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310761