レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/12/21
- 登録日時
- 2021/12/25 00:30
- 更新日時
- 2022/01/04 14:28
- 管理番号
- R1001787
- 質問
-
解決
寝たきりの患者の体位変換について載っている本はあるか。
- 回答
-
以下の資料を案内しました。
・『評価・選択・実行できる褥瘡ケアデビュー』 丹波光子/監修 学研メディカル秀潤社 2016
・『看護の現場ですぐに役立つ褥瘡ケアの基本』 梶西ミチコ/著 秀和システム 2020
・『ナースのためのやさしくわかる褥瘡ケア』 鈴木定/著 ナツメ社 2013
- 回答プロセス
-
①自館蔵書検索機でフリーワード検索“体位変換”
→数件ヒットのうち、イラストや写真の多い以下の資料を紹介
・『日常生活動作を助ける介助技術』 滝波順子/監修 日本医療企画 2011
・『イラスト・写真でよくわかる力の要らない介助術』 福辺節子/監修 ナツメ社 2020
・『イラスト図解いちばんわかりやすい介護術』 三好春樹/著 永岡書店 2020
→一般的な介護ではなく、看護師として参考になる資料が良いとのことで、要望に合致せず。
②再度“体位変換”&“看護”で検索。
→ヒットせず。
③Google検索にて“体位変換”&“看護”で検索
→「ポジショニング」、「褥瘡予防」といったキーワードを確認。
④再度自館蔵書検索機にて、フリーワード検索“褥瘡予防”または“ポジショニング”&“看護”で検索したところ、数件ヒット。
→内容を確認し、ポジショニングについての記載があった以下の資料を紹介して、調査終了。
・『評価・選択・実行できる褥瘡ケアデビュー』 丹波光子/監修 学研メディカル秀潤社 2016
・『看護の現場ですぐに役立つ褥瘡ケアの基本』 梶西ミチコ/著 秀和システム 2020
・『ナースのためのやさしくわかる褥瘡ケア』 鈴木定/著 ナツメ社 2013
- 事前調査事項
-
・一般的な介護ではなく、看護師として職場復帰するため、古いものではなく最近の資料が良い。
・体位変換とは、「褥瘡、血行障害、疼痛、感覚麻痺などの予防のため、定期的に体位を変えること」…『看護師のための早引き看護用語辞典』より
- NDC
-
- 社会福祉 (369)
- 臨床医学.診断.治療 (492)
- 参考資料
-
- 日常生活動作を助ける介助技術 滝波順子/監修 日本医療企画 2011.5 369.26 , ISBN 978-4-89041-985-2
- イラスト・写真でよくわかる力の要らない介助術 福辺節子/監修 ナツメ社 2020.2 369.26 , ISBN 978-4-8163-6777-9
- イラスト図解いちばんわかりやすい介護術 三好春樹/著 永岡書店 2020.6 369.26 , ISBN 978-4-522-43775-9
- 評価・選択・実行できる褥瘡ケアデビュー 丹波光子/監修 学研メディカル秀潤社 2016.8 492.926 , ISBN 978-4-7809-1246-3
- 看護の現場ですぐに役立つ褥瘡ケアの基本 梶西ミチコ/著 秀和システム 2020.12 492.92648 , ISBN 978-4-7980-5247-2
- ナースのためのやさしくわかる褥瘡ケア 鈴木定/著 ナツメ社 2013.8 492.926 , ISBN 978-4-8163-5477-9
- 看護師のための早引き看護用語辞典 飯田恭子/著 ナツメ社 2015.5 492.9033 , ISBN 978-4-8163-5826-5
- キーワード
-
- 体位変換
- 介護技術
- ポジショニング
- 褥瘡予防
- 看護
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000309502