レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月16日
- 登録日時
- 2021/09/10 11:37
- 更新日時
- 2021/09/18 11:46
- 管理番号
- 中央-2-000150
- 質問
-
解決
「体温計はなぜわきで測るのか」について分かる子ども向けの資料を探している。
- 回答
-
以下の本を紹介した。
(1)『小学生の「体のしくみ」大疑問100』講談社/編集 ならいコーポレーション/編集 鳥居厚一/監修 講談社 2000年
p218「93 体温計はなぜ、わきの下に入れるの?ほかではだめなの?」
(2)『病気とケガのタネあかし 子どものためのインフォームドコンセント』大野孝一/絵 細川留美子/絵 大月書店 1999年
「1 お医者さんの道具箱」益田総子/著
p16「体温はどこではかる?」
(3)『そうだったのか!身近なもののはかり方図鑑 ビジュアル解説!』「そうだったのか!身近なもののはかり方図鑑」編集委員会/編 文研出版 2021年
p114「エリア33 体温」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 体温
- 測定
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000304509