レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年08月22日
- 登録日時
- 2023/08/22 12:04
- 更新日時
- 2023/08/29 22:44
- 管理番号
- 県立長野-23-082
- 回答プロセス
-
1 当館契約「信濃毎日新聞データベース」を、キーワード「県の石」で検索する。2016年5月10日夕刊7面に記事があった。
2 ざくろ石の形状について、説明できる資料を探す。NDC分類459(鉱物)に関する書棚で資料を探す。『鉱物分類図鑑323』青木正博著 誠文堂新光社 2021 【459.03/アマ】、『必携鉱物鑑定図鑑』 藤原卓編著 白川書院 2014 【459.03/フタ】などを確認する。含まれる元素の違いによって、色は様々あることや、結晶は斜方十二面体や偏菱(へんりょう)二十四面体になることが多いことがわかる。
3 日本地質学会のサイトを確認する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉱物学 (459 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 県の石
- ナウマンゾウの臼歯の化石
- 黒曜石
- 柘榴石
- ザクロ石
- ガーネット
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000337472