レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年10月17日
- 登録日時
- 2023/10/17 09:21
- 更新日時
- 2023/12/21 11:10
- 管理番号
- 愛知県女性-2023-0107
- 質問
-
解決
性暴力における二次被害について書かれた資料はあるか。
- 回答
-
◆以下の資料に記述がある。
【資料1】
『性暴力被害の心理支援』 齋藤梓, 岡本かおり/編著 金剛出版 2022
p.53-61「第4章 性暴力被害における二次的被害」
【資料2】
『暴力被害を受けた女性の支援のために』日本フェミニストカウンセラー協会日本フェミニストカウンセリング・アドヴォケイター協会「アプローチ研究会性暴力被害者支援チーム」/編 日本フェミニストカウンセラー協会 2021
p.10-11「コラム 二次加害(二次被害・セカンドレイプ)」
【資料3】
『レイプの二次被害を防ぐために : 被害者の回復を助ける7つのポイント』 女性のためのアジア平和国民基金 2004
【資料4】
『わたしは黙らない: 性暴力をなくす30の視点』 合同出版 2021
p.64-67「13 被害者がバッシングされる歪んだ社会」
【資料5】
『性犯罪・児童虐待捜査ハンドブック』 田中嘉寿子/著 立花書房 2014
◆Webでは、以下のサイトにある。
【Web資料】
「大切な心と体を守るために」文部科学省HPより
https://www.mext.go.jp/content/20210416-mxt_kyousei02-000014005_34.pdf
(2023/10/25アクセス)
- 回答プロセス
-
①当館蔵書検索システムフリーワードで「二次被害」、「セカンドレイプ」を検索し、上記の資料をピックアップ。
②内閣府男女共同参画局のWebサイトで解説されていないかと思い検索するが、なし。
③性犯罪・性暴力被害者のためのワンストップ支援センターのWebサイトで解説がないかと「性暴力救援センター日赤なごや なごみ」及び「性暴力救援センター・大阪 SACHICO」のWebサイトを検索するが、なし。
④Googleで「二次被害 性被害」で検索したところ、文部科学省のPDF記事がヒットした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会病理 (368)
- 参考資料
-
-
【資料1】齋藤梓, 岡本かおり 編著 , 齋藤, 梓 , 岡本, かおり. 性暴力被害の心理支援. 金剛出版, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032414559-00 , ISBN 9784772419222 (当館資料番号:110546561 当館請求記号:146.8/セ) -
【資料2】日本フェミニストカウンセラー協会日本フェミニストカウンセリング・アドヴォケイター協会「アプローチ研究会性暴力被害者支援チーム」編 , 日本フェミニストカウンセラー協会日本フェミニストカウンセリング・アドヴォケイター協会「アプローチ研究会性暴力被害者支援チーム」. 性暴力被害を受けた女性の支援のために. 日本フェミニストカウンセラー協会, 2021. (フェミニストカウンセラーからのエール, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012464228-00 (当館資料番号:110525789 当館請求記号:368.6/ニ) -
【資料3】レイプの二次被害を防ぐために : 被害者の回復を助ける7つのポイント. 女性のためのアジア平和国民基金, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007332650-00 (当館資料番号:110306651 当館請求記号:D367.2/ジ) -
【資料4】合同出版編集部 編 , 合同出版社. わたしは黙らない : 性暴力をなくす30の視点. 合同出版, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031736638-00 , ISBN 9784772614719 (当館資料番号:110531951 当館請求記号:368.6/ワ) -
【資料5】田中嘉寿子著 , 田中, 嘉寿子. 性犯罪・児童虐待捜査ハンドブック. 立花書房, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004951139-00 , ISBN 9784803707205 (当館資料番号:110427788 当館請求記号:326.2/タ)
-
- キーワード
-
- 性暴力
- 二次被害
- セカンドレイプ
- 性犯罪
- 性被害
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339865