レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/04/12
- 登録日時
- 2023/01/30 00:30
- 更新日時
- 2023/01/30 00:30
- 管理番号
- 服部図書館R1001070
- 質問
-
解決
群馬県が他府県に先駆けて廃娼県になった経緯と、群馬県における廃娼運動について書かれた資料を探してほしい。
- 回答
-
次の参考資料を紹介した。
参考資料(1)~(4)は高槻市立図書館所蔵資料、同(5)は大阪府立図書館所蔵資料。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会病理 (368 10版)
- 参考資料
-
- 廃娼運動 竹村民郎/著 中央公論社 1982.9 369.83 (p12-17 2上州っ子の廃娼運動)
- 買春する帝国 吉見義明/著 岩波書店 2019.6 368.4 (p29 群馬県の廃娼と軍隊)
- 娼妓解放哀話 沖野岩三郎/著 中央公論社 1982.12 369.83 (p28-32 ニ 初期の公娼廃止運動と無公娼県)
- 売娼の社会史 吉見周子/著 雄山閣出版 1992.5 368.4 (p54-80 5群馬県の廃娼運動)
- 新編高崎市史 通史編4 高崎市市史編さん委員会/編集 高崎市 2004.3 213.3 (第5節 社会・労働運動の発生(1)廃娼運動と高崎)
- キーワード
-
- 廃娼
- 廃娼運動
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 社会科学
- 内容種別
- 一般資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000328120