レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/11/19
- 登録日時
- 2022/12/11 00:30
- 更新日時
- 2022/12/12 12:34
- 管理番号
- 服部図書館R1000863
- 質問
-
解決
梶子事件(舵子事件)について知りたい。
- 回答
-
梶子事件とは戦後初期の漁村における事実上の人身売買と虐待が明らかになった事件のひとつ。新憲法下の新しい基本的人権の観点から社会問題として取り上げられた。
山口県立大学社会学部紀要に掲載されている〈児童福祉法体制〉受容のプロセス~梶子事件をめぐって/加登田恵子著はCiNiiでを全文読むことができる(参考URL1)。
参考資料(1)「第1章 漁村における子供の売買の問題化」「第1節 情島の梶子」p49∼58にも詳細が記載されている。
参考資料(2)(3)についてはこの第1節の中で紹介されているので参考資料に追加した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
本人より「山口県立大学 加登田氏」の論文に取り上げられているので読みたいとのこと。
- NDC
-
- 社会病理 (368 10版)
- 参考資料
-
- 戦後日本の人身売買 藤野豊/著 大月書店 2012.8 368.4 , ISBN 978-4-272-35036-0
- 宮本常一離島論集 第1巻 宮本常一/著∥森本孝/編∥全国離島振興協議会/監修∥日本離島センター/監修∥周防大島文化交流センター/監修 みずのわ出版 2009.10 291.09 , ISBN 978-4-944173-73-0
- 野間宏全集 第17巻 野間宏/著 筑摩書房 1970 918.68
- 参考URL(1)山口県立大学社会福祉学部紀要(15)2009.3 〈児童福祉法体制〉受容のプロセス-舵子事件をめぐって 加登田 恵子 http://ypir.lib.yamaguchi-u.ac.jp/yp/metadata/352 2021/11/19
- キーワード
-
- 梶子事件
- 舵子事件
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 社会科学
- 内容種別
- 一般資料
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325388