レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月07日
- 登録日時
- 2022/05/16 13:58
- 更新日時
- 2022/05/18 11:04
- 管理番号
- 静岡郷土-52
- 質問
-
解決
1963年(昭和38年)11月19日に、静岡県浜松市で起こった、二人暮しの母娘の絞殺事件について、静岡新聞の記事を見たい。
(1963年11月20日から1週間程度)
聞蔵Ⅱビジュアルで検索して、1963年11月20日の東京・朝刊15pに、「二人暮しの母娘絞殺 浜松」の題名で記事の掲載があることまでは分かっています。
- 回答
-
『静岡新聞 静清版 マイクロフィルム』
昭和38年11月19日-11月27日まで確認したところ、以下のとおり記事がありました。
昭和38年11月20日(水) 朝刊 7面
「貸席女主人殺さる」
昭和38年11月20日(水) 夕刊 3面
「貸し席の女主人親子絞殺さる 浜松」
昭和38年11月21日(木) 朝刊 11面
「有力容疑者浮かぶ」
昭和38年11月21日(木) 夕刊 3面
「四十男の足取り追及」
昭和38年11月22日(金) 朝刊 7面
「強殺犯西口彰の犯行と断定 浜松の貸し席母娘殺し事件」
昭和38年11月22日(金) 夕刊 3面
「足取りつかめず 浜松の母娘殺し」
昭和38年11月26日(火) 朝刊 7面
「凶悪犯”西口彰”逮捕に全力 静岡、福岡両県警と警察庁が合同捜査会議」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会病理 (368)
- 参考資料
- キーワード
-
- 西口彰
- 広域事件
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000316229