レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月05日
- 登録日時
- 2020/10/18 09:52
- 更新日時
- 2020/10/31 11:51
- 管理番号
- 県立長野-20-054
- 質問
-
解決
第二次世界大戦後、戦災孤児保護のための施設であった松本少年学院について教えて欲しい。母が、この施設で戦災孤児の世話をしていたと話しており、「鐘の鳴る丘」の歌を口ずさんでいた。
- 回答
-
『とんがり帽子の時計台 ドキュメント鐘の鳴る丘 埋もれた歴史・検証シリーズ1』に、戦災孤児のための施設「松本少年学院」(後の「有明高原寮」)が開設された背景や、設立者・窪田林鐘の半生、ラジオ放送のエピソードなどが記載されている。
また、『感動体験で非行が消えた 鐘の鳴る丘・有明高原寮の記録』には、著者の鐘の鳴る丘・有明高原寮での実践が記されている。
- 回答プロセス
-
1 自館蔵書検索で「松本少年学院」を検索し、『とんがり帽子の時計台 ドキュメント鐘の鳴る丘 埋もれた歴史・検証シリーズ1』 神津良子著 郷土出版社 2003【N368/99】がヒット。戦災孤児のための施設「松本少年学院」(後の「有明高原寮」)が開設された背景や、設立者・窪田林鐘の半生、ラジオ放送のエピソードなどが記載されていた。
2 自館蔵書検索で「鐘の鳴る丘」を検索し、『感動体験で非行が消えた 鐘の鳴る丘・有明高原寮の記録』 倉科茂著 春秋社 1984【369/ク】がヒット。著者の鐘の鳴る丘・有明高原寮での実践記となっている。
上記2冊を回答とする。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会病理 (368 10版)
- 社会福祉 (369 10版)
- 参考資料
-
-
神津良子 [著] , 神津, 良子, 1949-. とんがり帽子の時計台 : ドキュメント鐘の鳴る丘. 郷土出版社, 2003. (埋もれた歴史・検証シリーズ ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004292161-00 , ISBN 4876636389 -
倉科茂 著 , 倉科, 茂, 1925-. 感動体験で非行が消えた : 鐘の鳴る丘・有明高原寮の記録. 春秋社, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001683531-00
-
- キーワード
-
- 松本少年学院
- 鐘の鳴る丘
- 有明高原寮
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000288369