レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月24日
- 登録日時
- 2023/12/28 13:50
- 更新日時
- 2024/01/04 10:03
- 管理番号
- 福郷-211
- 質問
-
解決
中村哲氏の父である中村勉氏(ペンネーム「濱二一」)が、雑誌『九州文化』に寄稿した記事を全て読みたい。
- 回答
-
当館の所蔵状況は以下のとおりである。
昭和9年8月-昭和10年12月 1巻1號-2巻9號
昭和10年4月 2巻2號
昭和10年6月 2巻3號
昭和10年10月 2巻7號
昭和11年3月 3巻3號
濵二一または中村勉による記事が掲載されている号を確認。
所蔵している資料のうち、以下の12点に該当記事が掲載されていた。
1巻1號 「黄昏斷篇」
2號 「幻の餌」
3號 「秋日和讃」
2巻1號 「朝」
3號 「ざまあみろ!(小説)」
4號 「流れ」
5號 「詩三篇」
6號 「光線を慕ふ羽虫」
7號 「蜻蛉」
8號 「兵營通信」
9號 「海岸にて」
3巻3號 「檢擧」
- 回答プロセス
-
自館端末にて所蔵検索>目次情報を確認
- 事前調査事項
-
濱二一は中村哲氏の父である中村勉氏のペンネーム。
- NDC
-
- 日本語 (051 10版)
- 参考資料
-
- 1 九州文化 昭和9年8月-昭和10年12月 1巻1號-2巻9號
- 2 九州文化 昭和10年4月 2巻2號
- 3 九州文化 昭和10年6月 2巻3號
- 4 九州文化 昭和10年10月 2巻7號
- 5 九州文化 昭和11年3月 3巻3號
- キーワード
-
- 九州文化 中村勉 濵二一 中村哲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000344148