レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月24日
- 登録日時
- 2023/04/20 10:08
- 更新日時
- 2023/05/27 17:45
- 管理番号
- 2022-0017
- 質問
-
解決
『戦時女性』の解説が載っている雑誌カタログのようなものがあれば見たい。
- 回答
-
以下の資料と情報源に『婦人画報』から『戦時女性』への改題の経緯に関する記述あり。
『戦爭と女性雑誌』p20
『戦時下の雑誌』p161,162
『日本の出版界を築いた人びと』p200
『戦後出版史』p65
【インターネット情報】
国立国会図書館 > イベント・展示会情報 > 過去の展示会 > 特集展示 1945―終戦の前後、何を読み、何を記したか
https://www.ndl.go.jp/jp/event/exhibitions/201510_ex_guide.pdf
「解説(全出展資料の解説と一部図版)」p9
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (051 8版)
- 出版 (023 8版)
- 参考資料
-
- 『戦爭と女性雑誌』近代女性文化史研究会 著者 ドメス出版 2001.05 , ISBN 4810705420 (051/Ki42 開架一般 000042497)
- 『戦時下の雑誌』高崎隆治 著者 風媒社 1976.12 (051/Ta52 開架一般 000040162)
- 『日本の出版界を築いた人びと』鈴木省三 著 柏書房 1985.11 , ISBN 4760102949 (023/Su96 閉架一般 000066361)
- 『戦後出版史』塩澤実信 著 論創社 2010.12 , ISBN 9784846008819 (023/Sh79 閉架一般 000053901)
-
国立国会図書館 特集展示 1945―終戦の前後、何を読み、何を記したか
https://www.ndl.go.jp/jp/event/exhibitions/201510_ex_guide.pdf (2022/04/24確認)
- キーワード
-
- 戦時女性
- 婦人画報
- 出版
- 女性雑誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
【確認済み】
『戦時下のジャーナリズム』高崎隆治 著者 新日本出版社 1987.08(000041748)
『戦時女性』の巻頭言の紹介あり。
『出版広告の歴史』石川弘義 著者 出版ニュース社 1989.08(000023121)
『戦争がつくる女性像』若桑みどり 著者 筑摩書房 2000.01(000038684)
『女性誌の現源流』浜崎広 著者 出版ニュース社 2004.04(000045822)
『戦時婦人雑誌の広告メディア論』石田あゆう 著 青弓社 2015.01(000059296)
『「主婦」の誕生』木村涼子 著 吉川弘文館 2010.09(000053504)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332243