レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月27日
- 登録日時
- 2023/03/04 22:17
- 更新日時
- 2023/03/14 21:31
- 管理番号
- 県立長野-22-211
- 質問
-
解決
金井清敏著「明治三十八年ある農家の暮らし」が掲載されている長野郷土史研究会の機関誌の巻号は何か。
- 回答
-
長野郷土史研究会の機関誌は、『長野』。掲載号は次のとおり。
『長野』第205号 平成11年(1999年)5月1日発行
- 回答プロセス
-
1 当館所蔵の郷土史雑誌で記事索引をとっているので、著者である「金井清敏」で検索する。論題で検索する場合は、「三十八年」の表記が「三八年」や「38年」の場合が考えられるので、検索語としては避ける。「暮らし」も送り仮名が違う場合があるので、検索語としては避けるほうが良い。
2 ヒットした巻号を確認する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (051 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 雑誌記事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329857