レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/12/10
- 登録日時
- 2022/12/20 17:53
- 更新日時
- 2023/03/31 14:34
- 管理番号
- HP-0018
- 質問
-
解決
戦前から戦後にかけて発行された児童向けの雑誌を見たい。
- 回答
-
以下の資料を参照し、閲覧を希望される雑誌を提供した。
当館では複製版の『出版年鑑』を昭和5年版から昭和22年版・昭和23年版まで所蔵している。
①『出版年鑑 昭和5年版』
p496~p499「雑誌総目録 昭和五年二月現在」にて「幼年」「少年・少女」の分野に誌名が掲載されている。
②『出版年鑑 昭和22年版・昭和23年版』
「昭和二十一年の部」p185「雑誌目録」(昭和二十一年十二月現在)にて「児童」の分野に誌名が掲載されている。
「昭和二十二年の部」p229「雑誌目録」(昭和二十二年度創刊誌)にて「児童」の分野に誌名が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (051 8版)
- 参考資料
-
- 『出版年鑑 昭和5年版』東京堂編 文泉堂出版 1977.04 (025/Sh99/1930 閉架一般 000020401)
- 『出版年鑑 昭和22年版・昭和23年版』日本出版協同編 文泉堂出版 1978.04 (025/Sh99/1947-48 閉架一般 000020414)
- キーワード
-
- 少年雑誌
- 少女雑誌
- 幼児雑誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326069