レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年11月08日
- 登録日時
- 2024/01/05 16:39
- 更新日時
- 2024/01/12 23:06
- 管理番号
- 県立長野-23-149
- 質問
-
解決
松本市中央図書館が所蔵する「折口文庫」を寄贈した竹内貞氏の略歴を知りたい。
- 回答
-
詳細な経歴がわかる資料は確認できなかった。
・「折口信夫の遺品を寄贈」『市民タイムス』平成2年(1990年)10月26日 第13面
この記事中で、現住所と年齢、昭和4年宗賀小学校に新任として赴任したことが書かれている。
・「半生かけ収集 書籍など寄贈 折口信夫の資料」『信濃毎日新聞』平成2年(1990年)10月25日朝刊 第29面
上記記事とほぼ同じ内容。
・「折口信夫遺墨集 来月中に出版」『信濃毎日新聞』昭和49年9月28日朝刊 第14面
遺墨集編纂に竹内氏も関わっており、年齢と松本市の中学校の元校長だったことが書かれていた。
上記記事にある『折口信夫遺墨集 松本平を中心として』折口信夫遺墨集刊行会編・刊 1974【N902/63】を確認したが、竹内氏の略歴は掲載されていない。
また、『折口信夫と信濃』今井武志著 信濃毎日新聞社 1973 【N902/56】の後半に「折口信夫と信濃」の章があり、折口と信濃の人々との交流について書かれている。この中に竹内氏の名前が散見されるが、その時の竹内氏の職名が付されている場合と無い場合がある。
・『会員名簿 1991』深志同窓会 1991 【N376.4/33/4】p.130
旧制松本中学第48回(昭2年)に、名前がある。
・『卒業生名簿』信州大学教育学部卒業生名簿刊行会編・刊 1981 【N377/5a】p.175
「昭4.3.24 本科第2部卒業 187名」に名前がある。
当館では、長野県内の教職員の名簿として『長野県学事関係職員録』信濃教育会編・刊【N370/ 101】を所蔵している。昭和4年以降は、昭和22年の欠号を除き在職期間と思われる年次のものを所蔵している。しかし、人名索引が付される前の資料で、悉皆調査はできない。
また、折口文庫を所蔵する松本市中央図書館へ照会したが、竹内氏の略歴は不明とのこと。
- 回答プロセス
-
1 松本市図書館が所蔵する特別コレクションを同館のHPで確認する。「折口文庫」は平成2年10月に寄贈されていることがわかる。
2 当館契約の「信濃毎日新聞データベース」で、「竹内貞」「折口」などをキーワードに検索をする。回答の記事がヒットする。
3 松本地域のローカル紙『市民タイムス』を平成2年10月を調べる。回答の記事を確認する。
4 長野県の教員だったことがわかったので、信州大学教育学部の『卒業生名簿』を調査する。卒業生として名前を発見。『長野師範人物誌』を調べるが、掲載されていない。
5 退職後も松本地域に在住していることから、松本地域の出身の可能性があるので、松本深志高校の卒業生と考え、同校の『会員名簿 1991』を調査する。卒業生として名前を発見。『深志人物誌』1-3を調べるが、掲載されていない。
6 学校長を務めた方の多くは叙勲されていることから、『春秋叙勲受章者 1964-2023』日外アソシエーツ編・刊 2023 【317.5/ニチ/1】を調べる。この資料は叙勲者のうち勲3等までを収録しているが、掲載はなかった。
7 折口文庫を所蔵する松本市中央図書館へ照会。
<調査資料>
・『深志人物誌』1-3 深志人物誌編集委員会編 松本深志高等学校同窓会 1987-2006【N283/9/1-3】
・『長野師範人物誌』市川本太郎著 信濃教育会出版部 1986 【N372/88】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 折口文庫
- 竹内貞
- 折口信夫
- 照会先
-
- 松本市中央図書館[最終確認2024.1.6]
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000344380