レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月27日
- 登録日時
- 2023/10/23 13:53
- 更新日時
- 2024/01/13 12:52
- 管理番号
- 大分県立郷土-2023-009
- 質問
-
解決
大分出身の俳人、田原千暉について経歴が詳しく載っている文献を教えてほしい。
また、田原千暉『車椅子』を読むと、大分出身の画家・岩尾秀樹と交流があったことがわかるが、その交流の具体的なことがわかる文献はあるか。
- 回答
-
1.田原千暉の経歴について
経歴としてまとまっている資料で、既に確認している以上の情報は見つけることができなかった。田原千暉の自伝・伝記のような資料は所蔵がなく、国立国会図書館でも見つけられなかった。
田原千暉について書かれている資料には以下がある。
<事典類>
【1】『大分県人物・人材情報リスト 2023』日外アソシエーツ株式会社/刊 2022.10
p370 「田原千暉」
“昭和17年歩行不能となる。21年「飛蝗」を創刊して編集発行を担当、24年「菜穀火」と改題。27
年「石」を創刊・編集発行、29年より同誌主幹。平成6年まで発行。大分県現代俳句協会創立者の
一人で、13年まで大分合同新聞「読者文芸」の俳句選者も務めた。句集に「車椅子」「合図」
「石の華」などがある。”
【2】『俳文学大辞典』尾形 仂/[ほか]編 角川書店/刊 1995.10
p543 「田原千暉」
“昭和21年「飛蝗」を創刊、同24年「菜穀火」と改題。同27年同誌から独立し「石」を創刊。
長崎原爆忌俳句大会や反核平和句集刊行に尽力する。”
【3】『俳句文学誌事典』文芸新聞社/刊 1965
P65(38コマ) 「石」
「誌史」のほか「主宰者略歴」の項目があり、住所や生年月日、所属団体などの記載がある。
<著作 等>
【4】『石の華 田原千暉第三句集』田原 千暉/著 田原 夏子/編 田原夏子/刊 2000.12
p329 「後記」 自分のことについて触れている。
p334~368 「合図より 序文 岩尾秀樹 俳句 後記 千暉」
【9】『合図 田原千暉第二句集』から再録
【5】『炎天に雪ふるごとく ガンと斗った13才の少女と一家の記録』 田原千暉/著 鳩の森書房 1973
田原千暉の次女作子の闘病記。「訴え」「あとがき」にご自身のことを書いている部分がある。
この本の装幀・挿絵は岩尾秀樹氏。
【6】『火のリレー日本反核の女たち 増補版』田原千暉/〔著〕 石発行所/刊〔1989〕 絵:岩尾秀樹
p105~113「九州の作家 田原千暉論 -直立の哀しみー」 前川弘明
p114~131「俳句と平和 -長崎原爆忌俳句大会三五年-」 田原千暉
田原千暉が書いた部分に、岩尾秀樹らと第35回長崎原爆忌俳句大会に参加したとあり。
【7】『現代俳句全集 第3巻』赤城さかえ等/編 みすず書房 1959
p87~93(52~55コマ)「田原千暉」
p94~98(56~58コマ)「田原千暉鑑賞」 岩田昌寿
【8】「大分合同新聞1965年8月16日(夕刊)2面」
「処女出版の思い出 「車椅子」田原千暉 人の愛に包まれて 一千部がたちまち売れる」
※大分合同新聞記事見出し検索(https://library.pref.oita.jp/winj2/opac/search-headline.do?lang=ja)で、見出しキーワードを「田原千暉」で検索すると20件ヒット。
2.岩尾秀樹との交流について
岩尾秀樹との関係についても、まとめて書かれた資料は見つけることができなかった。
上記資料のほか、岩尾秀樹との交流について記載がある資料をいくつか紹介。
【9】『合図 田原千暉第二句集』田原千暉/著 石発行所 1963 ※序文装丁:岩尾秀樹
p1~3 序文「「合図」に寄せて」 岩尾秀樹
p152~154 後記「わが合図」 田原千暉
どちらの記述からも、2人の関係が深いことが読み取れる。「わが合図」では、この句集『合図』を作成
するきっかけは岩尾氏であるという内容が書かれている。
【10】『緑陰のひとりごと 岩尾秀樹覚え書』岩尾 秀樹/著 三好 民郎/編 日本エディターズ/刊 2015.1
p124 “昔から文学をされている人と縁があって、いろんな表紙を描いた。田原千暉氏からは最初の句集か
ら頼まれ、自分で版を彫って別府の東洋印刷所で刷り、久大線の車窓から彼の住む家の庭に原稿を
投げて投げて渡していたという思い出がある。”
【11】『岩尾秀樹作品集』岩尾 秀樹/[画] 日本エディターズ/刊 2020.1
p190 俳句誌「石」表紙絵の写真あり
p198~199「岩尾秀樹氏と私」土屋北彦
“そのころ俳句作家田原千暉氏の発行する『飛蝗(ばった)』の表紙に素晴らしい絵を描いている画家岩尾
秀樹氏を知ることになった。”
【12】『新俳句講座 第2巻』西垣卍禅子 等/編 新俳句社/刊 昭和38年
p496~499(260~261コマ) 「榎本冬一郎」江崎美実
【13】『明日の俳句 第1(秋新書 ; 第3巻)』鈴木詮子/編 秋発行所/刊 1965
p45~80(28~44コマ) 「翅脚の言葉」 榎本冬一郎
どちらにも昭和32年の第4回原爆忌祈念平和俳句大会に一緒に出席していたと記載がある。
(【12】では昭和33年と書かれているが、昭和29年大会発足なので、昭和32年が正しいと思われ
る。)
【13】の資料の記述の元となったのは、【14】の資料の序文。
【14】『棚田 宗野三千生第一句集』宗野三千生/著 石発行所/刊 昭和35年
序文:田原千暉 装丁:岩尾秀樹
- 回答プロセス
-
〈その他確認した資料〉
・『大分県史 現代篇2』大分県総務部総務課/編 大分県/刊 1991.3
p400 「戦後の文学と文学運動」 「菜穀火」と「石」について記載があり
P370 県下文化団体(昭和21~24年)の表の最後に「菜穀火社 田原千暉(阿南村)」とあり
・『大分の歴史 第9巻 近・現代』大分合同新聞社/刊 1979.4
p449 「活躍する県民たち」 田原千暉(庄内町)の記載があり
・『大分市史 下』大分市史編さん委員会/編纂 大分市/刊 1988.3
p637 「俳句活動」 俳句誌の変遷について記載があり
・『九州往来 21巻1号(昭和63.1)-21巻7号(昭和63.7)』九州総合文化社/編・刊 1988
夏季特別号(21巻7号) P49~53 「二豊文壇史に輝く一頁を」田原千暉
・『大分県現代俳句協会会報 1号(平成3.8)~20号(平成8.4)』大分県現代俳句協会/刊 1991.8(合冊)
創立者の一人で名前はあったが、経歴等はなし
・『西日本文壇史』原田種夫/著 文画堂/刊 昭和33年
p240 大分の俳壇のことを書いていて その中に名前があり
・『大分年鑑 昭和24年』大分合同新聞社/刊 1949
昭和7.8年頃の俳壇に名前があり
- 事前調査事項
-
・『車椅子』田原千暉
国会図書館デジタルコレクションによる検索調査
・『現代俳句講座 第6巻 (今日の俳壇)』赤城さかえ 等/編 河出書房 1956
https://dl.ndl.go.jp/pid/1343574/1/51
・現代俳句協会ホームページ>現代俳句コラム>「萱さむし日本国立療養所 田原千暉 評者: 河野輝暉」
https://gendaihaiku.gr.jp/column/1837/ (2023/11/29最終確認)
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 参考資料
-
-
【1】日外アソシエーツ株式会社 編集制作 , 日外アソシエーツ株式会社. 大分県人物・人材情報リスト 2023. 日外アソシエーツ, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032884224-00 -
【2】尾形 仂/[ほか]編 , 尾形‖仂. 俳文学大辞典. 角川書店, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005801120-00 , ISBN 404022700X -
【3】俳句文学誌事典. 文芸新聞社, 1965.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000229147-00 -
【4】田原千暉 著 ; 田原夏子 編 , 田原, 千暉 , 田原, 夏子. 石の華 : 田原千暉第三句集. 田原夏子, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I075457585-00 -
【5】田原千暉 著 , 田原, 千暉, 1923-. 炎天に雪ふるごとく : ガンと斗った13才の少女と一家の記録. 鳩の森書房, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001134527-00 -
【6】田原千暉 [著] , 田原, 千暉, 1923-. 火のリレー日本反核の女たち : 田原千暉平和俳句抄 増補版. 石発行所, 1989. (石出版シリーズ ; 40)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002037092-00 -
【7】赤城さかえ 等編 , 赤城, さかえ, 1908-1967. 現代俳句全集 第3巻. みすず書房, 1959.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000707273-00 -
【9】田原千暉 著 , 田原, 千暉(1923-, ). 合図 : 田原千暉第二句集. 石発行所, 1963. (石叢書 ; 第6輯)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086807040-00 -
【10】岩尾秀樹 著 , 三好民郎 編 , 岩尾, 秀樹, 1924-2013 , 三好, 民郎. 緑陰のひとりごと : 岩尾秀樹覚え書. 日本エディターズ, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026025313-00 , ISBN 9784930787453 -
【11】岩尾秀樹 [画] , 三好民郎, 三好史郎, 桧垣正喜 編 , 岩尾, 秀樹, 1924-2013 , 三好, 民郎 , 三好, 史郎 , 桧垣, 正喜. 岩尾秀樹作品集 : 自然人間愛. 日本エディターズ, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030194190-00 , ISBN 9784930787477 -
【12】西垣卍禅子 等編 , 西垣, 卍禅子, 1897-1987. 新俳句講座 第2巻. 新俳句社, 1963.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000627392-00 -
【13】鈴木詮子 編 , 鈴木, 詮子, 1924-1997. 明日の俳句 第1. 秋発行所, 1965. (秋新書 ; 第3巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000172063-00 -
【14】宗野三千生 著 , 宗野, 三千生. 棚田 : 宗野三千生第一句集. 石発行所.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087308829-00
-
- キーワード
-
- 田原千暉(たはらちあき)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340077