レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月21日
- 登録日時
- 2023/04/18 11:30
- 更新日時
- 2023/05/28 10:30
- 管理番号
- 2022-0008
- 質問
-
解決
『戦時女性』を見ると、表紙に「青年雑誌」と銘打っている。この「青年雑誌」とはどういう意味合いで使われているのだろうか。
今「青年雑誌」というと、子どもには見せられない内容の雑誌という意味があると思うが、この雑誌の内容を見ると、その意味合いとは違うようだ。また当時のほかの雑誌をいくつか見たが、ほかに「青年雑誌」と銘打っているものがなかった。
- 回答
-
以下の資料を提供。
『戦時下のジャーナリズム』p163~「戦場に駆りたてた青年雑誌」
『雑誌年鑑 昭和17年版』p12~青年雑誌についての説明あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 8版)
- 特種目録 (027 8版)
- 参考資料
-
- 『戦時下のジャーナリズム』高崎隆治 著者 新日本出版社 1987.08 , ISBN 440601537X (070/Ta52 閉架一般 000041748)
- 『雑誌年鑑 昭和17年版』協同出版社 編者 協同出版社 1942.08 (R027/Z1/1942 地下書庫和図書 000004662)
- キーワード
-
- 青年雑誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332150