レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月15日
- 登録日時
- 2019/06/22 12:25
- 更新日時
- 2020/10/02 13:08
- 管理番号
- 相大-R1-004
- 質問
-
解決
漢籍『月令広義』(げつれいこうぎ)の「七月令」に記載があるとされる「牛郎織女」の項を複写したい。
- 回答
-
インターネットから閲覧できる方法として以下のウェブサイトを紹介した。
①国立公文書館デジタルアーカイブ
②中國哲學書電子化計劃
有料複写の方法として以下の情報を伝えた。
③国立国会図書所蔵資料の遠隔複写
- 回答プロセス
-
自館OPAC、県内横断検索では『月令広義』の所蔵が見つからず、国立国会図書館オンラインで検索する。
国立国会図書館東京本館・古典籍資料室に以下の3点『月令広義』の所蔵があった。
https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000001-I000007545269-00
https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000001-I000007545249-00
https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000001-I000007485350-00 (2020.8.25最終確認)
“七月令”“牛郎織女”では複写箇所の特定ができなかったため、国立国会図書館にメールレファレンスしたところ、3点資料はすべて内容は同じであり、「第14巻 11丁裏」が複写希望の該当箇所であるとの回答を得た。
ただし、「牛郎織女」という項はなく「一年一会」の項が該当箇所とのことだった。
以下のウェブサイトから『月令広義』「七月令」「一年一会」の項を閲覧できる。
①国立公文書館デジタルアーカイブ、“月令広義”で検索し、「画像閲覧可能なデータ」から14巻が含まれる資料を選択すると81コマ目に該当箇所がある。
https://www.digital.archives.go.jp/DAS/meta/listPhoto?BID=F1000000000000097862&ID=M2013082620255298728&LANG=default&GID=&NO=6&TYPE=JPEG&DL_TYPE=pdf&CN=1 (2020.8.25 最終確認)
②「中國哲學書電子化計劃」のウェブサイトで“月令廣義”“織女”で検索するとテキスト化された本文を閲覧できる。
https://ctext.org/wiki.pl?if=gb&res=747447&searchu=%E7%B9%94%E5%A5%B3(2020.8.25 最終確認)
《八》の1に「一年一會小說天河之東有織女,天帝之子也。年年機杼勞役,織成雲錦天衣,容貌不暇整。帝憐其獨處,{{許嫁河西牽牛郎,嫁後遂廢織紉。天帝怒,責令歸河東,許一年一度相會。」とある。
- 事前調査事項
-
『中国神話伝説大事典』 袁珂/著 鈴木博/訳 大修館書店 1999 【s24827669 R164.2】
p123「牛郎と織女」ではp124に「明代の『月令広義』「七月令」に引く南北朝時代の殷芸(いんうん)の『小説』になると、「天河の東に織女がいる。天帝の娘である。毎年、機織りをして雲錦の天衣を織り、容貌をととのえる暇もない。天帝は織女が独りでいるのを哀れんで、天河の西の牽牛郎に嫁ぐことを許したが、嫁ぐと機織りをやめてしまった。そのため、天帝は怒って、天河の東に戻した。ただし、一年に一回だけ二人を会わせてやることにした」とあり、この部分の複写を希望する。
注:【 】は自館資料コードと請求記号
- NDC
-
- 神話.神話学 (164 9版)
- 参考資料
-
- 『中国神話伝説大事典』 袁珂/著 鈴木博/訳 大修館書店 1999
- キーワード
-
- 月令広義
- 牛郎
- 織女
- 牽牛
- 七月令
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000257713