レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/03/04
- 登録日時
- 2024/03/04 16:53
- 更新日時
- 2024/03/27 14:43
- 管理番号
- 鳥県図20230040
- 質問
-
解決
ドイツに長期間出張することになった。観光ガイドではなく、現地の情勢や最新の情報がほしい。
- 回答
-
■図書
(ドイツの現地情勢に関する資料)
・『ドイツ進出企業の労働問題』
pp.260-299 5 日本からの出張者・駐在員とドイツ労働問題
…日本からの出張者等の労働法上の留意点について解説あり。
・『ARCレポート ドイツ2022/23』
pp.119-125 4 労働事情
・『ヨーロッパ統計年鑑2021』
pp.97-152 第2章 暮しの状況統計
・『ドイツの実情2018』
(ドイツの生活文化や日本との比較文化に関する資料)
・『ドイツの街角から 素顔のドイツ-その文化・歴史・社会』
pp.25-66 ここが違う、ドイツと日本
・『地図で見るドイツハンドブック』
・『現代ドイツを知るための67章』
・『ドイツがわかる 歴史的・文化的背景から読み解く』
(海外赴任に関する全般的な資料)
・『海外赴任ガイド2023』
・『海外健康生活Q&A』
■インターネット情報
・ドイツ基礎データ(外務省)
https://www.mofa.go.jp/mofaj/area/germany/data.html (最終確認日:2024年3月6日)
・安全対策基礎データ ドイツ(外務省)
https://www.anzen.mofa.go.jp/info/pcsafetymeasure_165.html (最終確認日:2024年3月6日)
・海外安全ホームページ ドイツ(外務省)
…現地大使館・総領事館からの安全情報
https://www.anzen.mofa.go.jp/od/ryojiMail.html?countryCd=0049 (最終確認日:2024年3月6日)
- 回答プロセス
-
観光ガイドを希望されなかったため、まず3類の資料から調査に着手し、労働に関する留意点や統計データ等の情報を得た。その後、2類の資料から海外赴任に関する情報などを補足した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290 8版)
- 政治.経済.社会.文化事情 (302 8版)
- 経済史.事情.経済体制 (332 8版)
- 参考資料
-
-
池田良一 著. ドイツ進出企業の労働問題. 信山社, 2021.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I031824203 , ISBN 978-4-7972-5567-6 -
ARC国別情勢研究会 編集. ドイツ. 2022/2023年版. ARC国別情勢研究会, 2022. (ARCレポート)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I032288329 , ISBN 978-4-910858-04-3 -
ヨーロッパ連合編 ; 森田竜斗訳. ヨーロッパ統計年鑑 : データと図表で見るヨーロッパ案内 2021. 柊風舎, 2023.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000136-I1130295868781026211 , ISBN 9784864981026 -
ドイツの実情 : 外交・社会・学術・経済・文化 2018. FAZIT Communication GmbH, 2018.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I029393826 , ISBN 978-3-96251-043-5 -
髙橋憲 著. ドイツの街角から : 素顔のドイツ-その文化・歴史・社会 最新版2021~. 郁文堂, 2021.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I031264112 , ISBN 978-4-261-01274-3 -
ミシェル・デシェ 著 , メラニー・マリ 地図製作 , 蔵持不三也 訳. 地図で見るドイツハンドブック. 原書房, 2020.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I030178891 , ISBN 978-4-562-05696-5 -
浜本隆志, 髙橋憲 編著. 現代ドイツを知るための67章 第3版. 明石書店, 2020. (エリア・スタディーズ ; 18)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I030246269 , ISBN 978-4-7503-4966-4 -
岩村偉史 著. ドイツがわかる : 歴史的・文化的背景から読み解く. 三修社, 2019.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I029964449 , ISBN 978-4-384-04824-7 -
JCM 編集・監修. 海外赴任ガイド : 赴任準備から家族帯同まで、この1冊でOK! 2023年版. 丸善プラネット, 2022.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I032515835 , ISBN 978-4-86345-538-2 -
濱田篤郎 監修 , 東京医科大学病院渡航者医療センター 編著. 海外健康生活Q&A. 経団連出版, 2017.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I028016687 , ISBN 978-4-8185-1612-0
-
池田良一 著. ドイツ進出企業の労働問題. 信山社, 2021.
- キーワード
-
- ドイツ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000347002