レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月14日
- 登録日時
- 2023/09/11 16:02
- 更新日時
- 2023/12/14 18:40
- 管理番号
- DE2023-015
- 質問
-
解決
1.日本・台湾・中国の一部・南鳥島あたりまでの世界地図が見たい。
2.中国が主張している領海域と日本が自国の領海と定めている海域とに違いがあるので調べたい。
- 回答
-
以下の資料を貸し出し。
『図解世界史で学べ!地政学 世界で多発する紛争の原因がひと目でわかる』(資料番号:310815014) 312.9
『ニュースがわかる!世界の紛争地図 最新版』(資料番号:310166467)319
『日本の島じま大研究3 日本の島と了解・EEZ』(資料番号:320327315)29 <児童書>
いずれも東部図書館所蔵
- 回答プロセス
-
質問事項1.に対し、『今がわかる時代がわかる世界地図 2022年版』(資料番号:310987284)R290.3の該当ページを提供。
さらに話をうかがうと、「中国が主張している領海域と日本が自国の領海と定めている海域とに違いがあるので調べたいと思った」とのことであった。
さらに世界の紛争やEEZ(排他的経済水域)について掲載のある本はないか探索していたところ、質問者より、その日は時間がなく、翌日また来館するとのことであったので、以下の資料6冊を揃えておいた。
『図解世界史で学べ!地政学 世界で多発する紛争の原因がひと目でわかる』(資料番号:310815014) 312.9
『ニュースがわかる!世界の紛争地図 最新版』(資料番号:310166467)319
『日本の島じま大研究3 日本の島と了解・EEZ』(資料番号:320327315)29 <児童書>
『今がわかる時代がわかる世界地図2018年版』(資料番号:310847504)290.3
『最新世界紛争地図』(資料番号:310944475)319
『日本のすごい島調べ辞典1』(資料番号:320292949)29<児童書>
いずれも東部図書館所蔵
翌日、来館されたので、回答欄の3冊を貸出しした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治史.事情 (312)
- 外交.国際問題 (319)
- 地理.地誌.紀行 (290)
- 参考資料
-
- 図解世界史で学べ!地政学 世界で多発する紛争の原因がひと目でわかる , ISBN 978-4-396-61583-3
- ニュースがわかる!世界の紛争地図 最新版 , ISBN 978-4-537-25769-4
- 日本の島じま大研究3 日本の島と了解・EEZ , ISBN 978-4-7515-2893-8
- キーワード
-
- 国際紛争
- 政治地理
- 日本-地理
- 島
- 中国-領海
- 排他的経済水域(EEZ)
- 日本-対外関係
- 国境
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000338473